Привет президенту

Рыбацкое сообщество Дальнего Востока направило президенту России Владимиру Путину резолюцию, принятую на II Дальневосточном форуме работников рыбной отрасли.

29 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1827 от 29 сент. 2005

Рыбацкое сообщество Дальнего Востока направило президенту России Владимиру Путину резолюцию, принятую на II Дальневосточном форуме работников рыбной отрасли.

Рыбаки, деятельность которых регулируется федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", хотят внести ряд изменений в свой основной нормативный документ: с целью устранения противоречий в действующем законодательстве, которые сдерживают развитие промышленного рыболовства, разделить промышленные квоты на квоты вылова в исключительной экономической зоне и квоты вылова в территориальном море Российской Федерации;  установить ограничения по типам судов и способам добычи, используемым в прибрежном рыболовстве; установить конкретный принцип и порядок определения долей в общем объеме квот вылова водных биологических ресурсов; расширить полномочия субъектов Российской Федерации в части нормативно-правового регулирования по вопросам использования рыбопромысловых участков, а также акваторий для создания хозяйств марикультуры и товарного культивирования гидробионтов.

Также участники форума предложили внести ряд изменений в Налоговый, Таможенный кодексы, в том числе и для того, чтобы ликвидировать браконьерство и сохранить разнообразие водных биологических ресурсов.

Кстати

Рыбохозяйственным предприятиям Приморского края не хватает квалифицированных специалистов, причем острее всего дефицит кадров ощущается в рыбодобывающем флоте. Сложившаяся ситуация является парадоксальной для региона, где функционирует ряд колледжей и вузов, готовящих специалистов для этой отрасли.

"Мы неоднократно поднимали вопрос о кадровом обеспечении, - прокомментировал первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Платонов. - Предприятия ощущают особенно острый дефицит специалистов среднего и низшего звена, но сами активного участия в подготовке кадров не проявляют. Например, сегодня очень сложно трудоустроить студентов на период прохождения производственной практики".

Специалисты отрасли считают одним из выходов из сложившейся ситуации возрождение системы адресного трудоустройства через формирование заказов  для учебных заведений, введение целевого набора, в чем должны быть заинтересованы прежде всего руководители предприятий.