Сценарист - это состояние души

Яркий, динамичный, улыбчивый и непосредственный. Такие определения приходят на ум, когда общаешься с Дмитрием Чубаевым, молодым владивостокским сценаристом и просто креативным человеком.

27 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1825 от 27 сент. 2005

Яркий, динамичный, улыбчивый и непосредственный. Такие определения приходят на ум, когда общаешься с Дмитрием Чубаевым, молодым владивостокским сценаристом и просто креативным человеком.

Азия как глоток свежего воздуха

На встречу Дима пришел с двумя телефонами, которые периодически отвлекали его от разговора.

- Один телефон конторский, иначе бы я разорился! - улыбается он.

Это неудивительно, ведь Дима совмещает сразу несколько должностей: работает в рекламном агентстве, пишет сценарии. Из последнего - успел поработать в пресс-центре III Международного кинофестиваля "Меридианы Тихого". Суеты, конечно, очень много, спешки, но само содержание работы компенсирует все недостатки.

- Азиатское кино в самом расцвете. Оно открывает нам много нового и интересного. Это как глоток свежего воздуха, - рассуждает Дима.

Наш город не случайно в последнее время стал чуть ли не меккой для киноманов и кинопроизводителей: снимают и иностранцы, и русские. Дима принимал непосредственное участие в съемках самого, пожалуй, известного местного фильма "Каникулы" - писал сценарий.

Первый шаг - он трудный самый

Сценаристом Дмитрий Чубаев стал по велению сердца, а по образованию он - филолог-японист. Его родители тоже филологи, поэтому литература всегда была ему особенно близка. Сам писал стихи, короткую прозу. На что-то более серьезное не решался. Но год назад судьба сама дала ему шанс: на прошлом кинофестивале Дима познакомился с молодым режиссером Сергеем Боровковым. Возникла идея снять фильм, долго думали и искали фактуру. А потом Сергей пришел и сказал: "Все, пиши сценарий". Страшно ли было?

- Первая мысль, конечно, "О, Боже!", - говорит Дима. - Но вообще я боялся не того, что не смогу написать, я человек довольно наглый. Думал, что мне не понравится то, что напишу, разочарование пугало. Решил, что, если не получится, уйду в монастырь, - смеется. Через месяц сценарий был готов.

Инициатива приветствуется

Так Дима стал сценаристом. После "Каникул" его пригласили в проект ТНТ "Забытая война". Дали неделю на то, чтобы написать сценарий к четырем сериям. Чубаев схватился за голову, но работу выполнил, правда, за три недели.

- Работа над этими двумя сценариями кардинально различалась. "Каникулы" - это разгул фантазии, творчества. Конечно, работать было легко. "Забытая война" - это публицистика с элементом художественного вымысла. Меня изначально поставили в жесткие рамки факта, приходилось консультироваться с историками.

Сейчас Дима работает над двумя, пока секретными, проектами.

- Идей, как я уже говорил, масса. Меня вдохновляет все: иду по улице, увидел какой-то сюжет, какую-то сцену, интересный момент, и щелк! Что-то сработало и мысль пошла, началась работа.

Не мешает ли Диме тот факт, что он не профессиональный сценарист?

- Сценарист - это состояние души. Нельзя прийти и сказать: "хочу писать" и ждать, что тебе дадут методичку, где по полочкам разложено, как это делать.

Конечно, не все так безоблачно, как может показаться: пришел - написал - снял. Главная проблема - отсутствие нормальной техники, а без нее, как известно, никуда. Потому и стопорятся на корню многие владивостокские кино-проекты. Чубаев, например, сильно сомневается в качестве недавно снятого в Арсеньеве фильма. Что говорить, если даже на съемках такого растиражированного проекта, как "Каникулы", группе пришлось вручную делать рельсы для камеры. Но Дима энтузиазма не теряет и продолжает искать сюжеты для своих будущих творений. Вполне возможно, что его следующим героем можете стать вы.