Белух спасают при помощи "Fairy"

Сегодня во Владивостокском океанариуме всеми возможными способами борются за жизнь восьми северных дельфинов.

27 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1825 от 27 сент. 2005

Сегодня во Владивостокском океанариуме всеми возможными способами борются за жизнь восьми северных дельфинов.

Уже три дня белухи практически не всплывают. Причина одна - образовавшаяся вследствие утечки нефтепродуктов плотная пленка мазута на поверхности воды. По словам ветеринарного врача океанариума Ирины Лебедевой, особенно плохо себя чувствуют шесть малышей. Обычно жизнерадостные и игривые, сегодня животные ведут себя крайне вяло, даже не подплывают к рукам, чтобы взять рыбу, и почти все время лежат на дне. Через каждые полчаса сотрудники океанариума подходят к бортику с полным ведром разведенного средства для мытья посуды "Fairy" и обычным ковшиком разбрызгивают жидкость по поверхности бассейна. Это - единственное спасение. На время губительная пленка исчезает, но спустя примерно десять минут появляется вновь. Над океанариумом стоит стойкий, едкий запах мазута. Заведующий сектором лаборатории морских млекопитающих Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-центра) Владимир Клочков вот так, с ковшиком, просидел в океанариуме всю прошедшую ночь:

- Мы делаем все возможное, чтобы спасти животных. Очень жалко их... И гарантий, что белухи выживут, дать никто не сможет:

Как сообщили корреспонденту "В" в руководстве ТИНРО-центра, провести операцию по перемещению дельфинов в более безопасное место сегодня представляется технически сложным: