'Драконы' множат ряды поклонников

В соревнованиях на лодках класса "Дракон", организованных в рамках кинофестиваля комитетом по физической культуре и спорту администрации края, Приморской федерацией гребли и спортивным клубом "Тигры Владивостока", приняли участие 14 мужских, четыре юношеские и четыре женские команды.

27 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1825 от 27 сент. 2005

В соревнованиях на лодках класса "Дракон", организованных в рамках кинофестиваля комитетом по физической культуре и спорту администрации края, Приморской федерацией гребли и спортивным клубом "Тигры Владивостока", приняли участие 14 мужских, четыре юношеские и четыре женские команды.

Идея ввести в программу кинофестиваля соревнования на лодках "Дракон" принадлежит губернатору края Сергею Дарькину, а воплощение - его супруге. Это зрелищное спортивное мероприятие стало украшением праздника кино, элементом шоу, которое привлекло внимание большого числа владивостокцев и гостей города.

На торжественном открытии участников приветствовали спортивное руководство края и представители дирекции кинофестиваля. Под звуки гимна был поднят флаг соревнований.

Главный судья соревнований заслуженный тренер России Владимир Шувалов дал старт первым командам-участницам. Мерный стук барабанов, возгласы болельщиков, подхваченные ветром, понеслись над заливом.

- Гребной спорт не стоит на месте, - сказал в процессе соревнований президент спортивного клуба "Тигры Владивостока" Жан Кузнецов, - прогресс наблюдается значительный. С каждым соревнованием команды, которые были в аутсайдерах, постепенно повышают свое мастерство.

"Дракон" - общедоступный для всех слоев населения вид спорта. Не случайно "Драконом" увлеклись много любителей, корпоративных команд, физкультурных объединений, которые приходят к нам в клуб, с удовольствием тренируются. Лодки "Дракон", действительно, выглядят весьма эффектно. Явным украшением являются голова и хвост дракона, выполненные из пластика и закрепленные на носу и корме лодок. Но и это еще не все. Восточный колорит привносят этнические барабаны, на которых отбивается ритм для загребных. У каждой команды вырабатывается свой ритм. В одной лодке задается 100 ударов, в другой - 90, в третьей - 80. Этот индивидуальный момент связан со сплоченностью команды, ее уровнем подготовки.

Президент СК Тигры Владивостока Жан КузнецовПосле подведения итогов соревнования были оглашены победители. Среди мужских команд 1-е место завоевали "Тигры Владивостока", 2-е - команда "Эгершельд", 3-е - ДВГУ и 4-е - "Водник".

Хорошие результаты в соревнованиях - заслуга капитана Аркадия Пеца, гребцов - Сергея Товканя, Александра Гильманова, Максима Пазыча, Жана Кузнецова, Вадима Сабанова, Алексея Бородина, Сергея Стаеглазова, Андрея Никитина, Ивана Штыля (победителя первенства Европы в соревнованиях на каноэ), рулевого Дмитрия Гаврикова и барабанщика Анатолия Товканя.

Достойные результаты показали и женские команды.

1-е место - у девушек из клуба "Мастер Джим", 2-е заняла команда "Тайфун-Троица" (Хасанский район"), 3-е - "Ника", 4-е -  "Восток-Телеком".  

Победительницы соревнований из "Мастер Джим" третий год подряд берут призовые места на чемпионатах Европы и мира. Приятно отметить, что им постоянно составляют достойную конкуренцию пятнадцатилетние девчонки из "Тайфун -Троица", воспитанницы тренера Владимира Казубина. Борьба в нынешних соревнованиях шла на равных.

В гонках на кубок среди юниоров 1-е место - у команды "Бригада", 2-е занял "Спартак", 3-е - "Тайфун-Троица" и 4-е - "Мицар".

Ребята успешно выступили на своих дистанциях благодаря отличной подготовке, которую прошли в детско-юношеской спортивной школе СК "Тигры Владивостока" (директор Андрей Хоменко). Занимаются с ребятами опытные наставники - тренеры Светлана Панасенко, Наталья Губанова, Татьяна Мирончук, Игорь Богданов, Андрей Слотин, Дмитрий Капуста, Алексей Бородин, Елена Бороздина.