От Жукова до Вайнштока

Сегодня в Хабаровске откроется первый Дальневосточный международный экономический конгресс. Он проводится под эгидой Совета Федерации при официальной поддержке правительства РФ, Российской академии наук, полпредства президента в ДВФО, межрегиональной ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" и правительства Хабаровского края.

27 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1825 от 27 сент. 2005

Сегодня в Хабаровске откроется первый Дальневосточный международный экономический конгресс. Он проводится под эгидой Совета Федерации при официальной поддержке правительства РФ, Российской академии наук, полпредства президента в ДВФО, межрегиональной ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" и правительства Хабаровского края.

О значимости мероприятия для Дальнего Востока, да и страны в целом говорит весьма репрезентативный состав участников. Оргкомитет конгресса возглавил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В своем приветствии конгрессу президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский отметил: "Особенно радует тот факт, что к этому представительному мероприятию проявили интерес ведущие специалисты по экономике и финансам большинства субъектов РФ, крупнейшие корпорации, объединения промышленников и предпринимателей России, а также заинтересованные международные партнеры". Содержание аналогичного приветствия от Владимира Путина пока не разглашается - его зачитает завтра полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.

В программе конгресса - пленарные заседания, "Круглые столы", Приамурская торгово-промышленная ярмарка. Основные темы для обсуждения - природопользование, энергетика, транспорт, инвестиции, приграничное сотрудничество и др. Среди наиболее именитых гостей - вице-премьер российского правительства Александр Жуков, планирующий выступить с докладом о стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, министр юстиции РФ Юрий Чайка (тема его доклада уточняется), замминистра иностранных дел Александр Яковенко, который расскажет о внешнеполитических приоритетах России в АТР. На тему перспектив освоения природных богатств Дальнего Востока подготовил выступление руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских.

Крупный бизнес представлен такими титанами, как приглашенные в Хабаровск президент "Транснефти" Семен Вайншток (естественно, он доложит о проблемах и перспективах строительства трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан"), президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, руководитель "Эксон Нефтегаз Лимитед" Стив Терни и др. В одном из "Круглых столов", посвященном транспортной стратегии России на Дальнем Востоке, будут сопредседательствовать губернатор Приморского края Сергей Дарькин и его представитель в Совете Федерации Игорь Иванов, занимающий в верхней палате Федерального собрания пост зампредседателя комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности. Опытный финансист, первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко задействован в другом "Круглом столе" - "Развитие регионального финансового рынка: возможности привлечения капитала для роста экономики востока России".

Конгресс предполагается сделать регулярным: он будет проходить раз в два года (возможно, в 2007 году местом проведения станет Владивосток). Нет никаких сомнений в том, что конгресс 27-28 сентября станет событием в экономической жизни Дальнего Востока. Тем досаднее то обстоятельство, что, к сожалению, по малопонятным редакции причинам корреспонденту "В" не удалось получить аккредитацию на хабаровское мероприятие.