Красота на зиму

Сейчас на каждом дачном участке много цветов. Есть несколько способов сохранить немного этого великолепия, сделав заготовки для зимнего букета. Своими методами с корреспондентом "В" поделились флористы из клубов при владивостокском Доме офицеров флота и краевом музее имени Арсеньева.

23 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1824 от 23 сент. 2005

Сейчас на каждом дачном участке много цветов.
Есть несколько способов сохранить немного этого великолепия, сделав заготовки для зимнего букета. Своими методами с корреспондентом "В" поделились флористы из клубов при владивостокском Доме офицеров флота и краевом музее имени Арсеньева.

Свяжите колоски трав в небольшие пучки и подвесьте вниз головками. Чтобы они оставались зелеными, выберите для сушки тенистое место, а если расположите их на солнце, соцветия приобретут золотистый цвет.

Таким же естественным способом можно сушить некоторые цветы, например, розы, васильки, а также сухоцветы: амарант, аммибиум, гелептерум, гелихризум, акроклинум, статице, целозию, гомфрену.

Есть способ сохранить листочки или целые веточки барбариса, магонии, рябины, калины, березы, дуба. Под водой сделайте на ветке косой срез, расщепите кончик стебля и поставьте ветку в водно-глицериновый (2:1) раствор в затененное прохладное место примерно на месяц. Чем дольше веточки стоят в растворе, тем темнее становятся листочки. Так же можно законсервировать травы. А если вы работаете с хвойными веточками, добавьте в глицериновый раствор "зеленку" - пузырек на два литра раствора. Цвет хвои тогда будет сочнее.

Такие объемные цветы, как розы, лилии, георгины, астры, хризантемы, можно высушить в крупе. В углу обувной коробки сделайте небольшое отверстие и заклейте его лейкопластырем. Дно коробки проткните в нескольких местах так, чтобы можно было вставить в отверстия ножки цветков. Прокалите, то бишь подсушите манку, и когда остынет, засыпьте ею цветки так, чтобы крупа заполнила пространство даже между лепестками. Через 15 дней отлепите лейкопластырь и высыпьте манку. Кстати, крупу можно использовать вновь, но перед применением опять прокалить.

Флористы говорят, что необычный, интересный материал для сухих композиций получается при скелетировании листьев, когда от них остаются только жилки. А для этого нужно проварить листочки в растворе соды и потом аккуратно, к примеру, зубной щеткой вычистить мягкую ткань.