Необычный лук

На Луговском рынке на днях один человек из Хороля вместе с картошкой и другой своей сельхозпродукцией продавал бульбочки многолетнего лука. Сказал, что называется он Египетский и что сажать бульбочки надо в октябре. Я этот посадочный материал купил. Пожалуйста, расскажите о Египетском луке подробно. Александр КОНЬКОВ

23 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1824 от 23 сент. 2005

На Луговском рынке на днях один человек из Хороля вместе с картошкой и другой своей сельхозпродукцией продавал бульбочки многолетнего лука. Сказал, что называется он Египетский и что сажать бульбочки надо в октябре. Я этот посадочный материал купил. Пожалуйста, расскажите о Египетском луке подробно.
Александр КОНЬКОВ

Каких только видов и форм лука не существует в природе! Среди них - лук Египетский, или рогатый, и многоярусный - Катависса. Оба эти вида - многолетники, образующие воздушные луковицы (бульбочки). Причем лук рогатый дает только один ярус таких луковиц, а лук Катависса - три яруса.

На единственном ярусе рогатого лука и на нижнем - его родственника образуется от трех до шести бульбочек. Они довольно крупные, диаметром до двух сантиметров.

У многоярусного лука после этого появляется вторая стрелка, и на ней формируется еще один ярус, затем и третий, уже с мелкими бульбочками бледно-фиолетового цвета.

Зелень у этих двух видов появляется намного раньше, чем у любого другого многолетнего лука, и отличается прекрасным вкусом. Крупные бульбочки первого яруса и подземные луковицы - кстати, вес их доходит до 60 граммов - используют в пищу, а бульбочки второго и третьего ярусов - для размножения.

- При хорошем уходе такой лук дает большие урожаи в течение трех-четырех лет, - поделилась своим опытом с корреспондентом "В" Алла Горбик из садоводческого общества "Строитель". - Потом луковицы мельчают, и урожайность падает. Поэтому на пятый год лук нужно будет поделить и пересадить на новое место с расстоянием 15-20 сантиметров между растениями.

Египетский и многоярусный лук - биологически озимые, поэтому бульбочки, полученные в конце лета, высаживают осенью. Храниться они могут всего месяц-полтора и к ноябрю уже усыхают. Глубина заделки крупных бульбочек - 10, мелких - до шести сантиметров.

Заметим, что упомянутые виды лука можно выращивать и зимой в комнате на подоконнике. В отличие от репчатого лука рогатый и многоярусный не имеют периода покоя и растут круглый год, лишь бы тепло было.