В память о деде и ради себя

Всероссийский конкурс молодых художников имени П. Третьякова завершился в столице совсем недавно. Приморье и Владивосток на нем представляла художница Мария Холмогорова.

23 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1824 от 23 сент. 2005

Всероссийский конкурс молодых художников имени П. Третьякова завершился в столице совсем недавно. Приморье и Владивосток на нем представляла художница Мария Холмогорова.

54 работы организаторы отобрали для финальной экспозиции. А всего на конкурс было отправлено более  четырех тысяч фотографий, 1287 молодых художников рискнули представить свое творчество на суд авторитетного жюри: 

Работа Маши Холмогоровой "Памяти моего деда" (заслуженного художника России Кирилла Шебеко. - Прим. авт.) в экспозиции занимала центральное место. "Вероятно, из-за ее размера: 140 на 140 сантиметров", - улыбается Мария.

Работа "Памяти моего деда" была написана специально к выставке, посвященной приморским творческим династиям. Выставка планируется только в ноябре, так что московская публика увидела картину первой. "Для меня - это признание", - говорит Мария, преподаватель Владивостокского художественного училища.

Участие в подобных проектах требует не только большого мужества и веры в себя, но и, простите, обычных материальных затрат. Проезд до Москвы организаторами оплачивается лишь частично (узнав, сколько стоят билеты до первопрестольной, москвичи ахнули: да это же недельное проживание в пятизвездочном отеле в Италии!).

- Спасибо друзьям, без них я бы не справилась, - говорит Мария. - Главная трудность состояла в переправке картины, сама везти ее не могла, передала со знакомыми. В Москве ее встретили мои друзья, бывшие владивостокские художники: они снова натянули полотно (перевозить в раме было просто нереально), успели к оформлению выставки.

Сейчас картина "Памяти моего деда" вернулась домой и заняла почетное место на стене мастерской - рядом с работами Кирилла Шебеко.

- Дедушке очень хотелось кому-нибудь передать свое дело, чтобы мастерская продолжала жить, чтобы кто-то родной следил за его картинами. Я не знаю, почему он выбрал меня, ведь у него еще были внуки.  Но, выходит, ему я обязана своим творчеством: С самого раннего детства меня растили как художника, - светло и нежно вспоминает Мария. - А с другой стороны, мне всю жизнь приходилось доказывать: не в дедушке дело, я - художник, сама по себе - личность! Мои работы также были под подозрением: ходил слух, что мне дедушка помогает. Это очень тяжело - всегда ходить под подозрением. Дед бы очень гордился моим успехом, участием в Третьяковской выставке.

Сейчас Мария работает над крупными полотнами. Источники вдохновения - любимые ученики, восьмилетняя дочь. Она тоже, кстати, рисует и очень неплохо, участвовала в выставке. Однако основное занятие, выбранное мамой для девочки, - изучение языков, английского и немецкого.

- Быть может, когда у меня будут внуки, я решусь вырастить художника, - задумчиво говорит Мария. - Но не сегодня и не сейчас: