Первый шаг

На днях мне довелось присутствовать на объединенном собрании жильцов трех многоквартирных домов - № 32/2, 32/3 и 32/4, расположенных на улице Иртышской. Они намереваются принять на себя управление своими домами. Инициативная группа жильцов предлагает выбрать ТОС - территориальное общественное самоуправление. Такая форма предусмотрена федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

23 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1824 от 23 сент. 2005

На днях мне довелось присутствовать на объединенном собрании жильцов трех многоквартирных домов - № 32/2, 32/3 и 32/4, расположенных на улице Иртышской.
Они намереваются принять на себя управление своими домами. Инициативная группа жильцов предлагает выбрать ТОС - территориальное общественное самоуправление. Такая форма предусмотрена федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

На собрании была обсуждена проблема выбора способа управления домами и предпринят к этому первый практический шаг.

Руководители созданных в нашем городе управляющих компаний утверждают, что созвать собрания собственников жилья невозможно, так как люди на них просто не идут. Поэтому они пытаются методом заочного опроса, без предварительного обсуждения, решить вопрос о предоставлении полномочий управлять жилым фондом целых районов города. Но пытались они собирать такие собрания? Сомнительно.

Созданная инициативная группа трех домов по Иртышской во главе со старшей по дому №32/4 Валентиной Моисеенко со всей серьезностью готовилась к собранию, а потому люди откликнулись на этот призыв. В обсуждении поставленных на собрании вопросов участвовали 183 квартиросъемщика из 287. Это были не только собственники, но и жильцы неприватизированных квартир. От имени 45 жильцов таких квартир в качестве собственника данного жилья в собрании принимал участие представитель городской администрации.

Собравшиеся внимательно выслушали выступления членов инициативной группы, изучивших документы по реформе жилищно-коммунального хозяйства. Валентина Александровна Моисеенко рассказала о состоянии дел в кооперативном доме № 22 на Иртышской, где вот уже три десятка лет сами жильцы успешно управляют своим хозяйством (теперь в доме зарегистрировано ТСЖ):

- Все вопросы, связанные с содержанием мест общественного пользования и соблюдением надлежащего порядка, жильцы дома решают на своих собраниях. То, что мы там увидели, является весьма убедительным доказательством высокой эффективности самоуправления многоквартирными домами. Дом этот был введен в строй намного раньше, чем наши, но находится в значительно лучшем состоянии. Там в исправном техническом состоянии находятся трубопроводы и запорная арматура, отремонтирован подвал. Недавно возведена двухскатная шиферная крыша. Действуют водомерный узел, теплосчетчик. Кругом чистота. На стенах нет ни одной пакостной надписи. Радуют глаз цветы. Из разговоров с жильцами мы поняли, что все они в курсе финансовых, строительных и общественных дел дома, знают друг друга, дружно выходят на субботники.

В своих выступлениях участники собрания подчеркивали, что в соответствии с новым Жилищным кодексом до марта будущего года собственники квартир должны определиться со способом управления своими многоквартирными домами. Но лишь по истечении этого срока муниципалитеты вправе будут сами назначать управляющую компанию. Однако во Владивостоке уже сейчас навязывается именно такой способ управления, практически во всех районах города уже созданы жилищные управляющие компании. И никто не посчитал нужным узнать мнение собственников жилья, что явно ущемляет их законные права.

Я рассказываю обо всем этом с целью призвать жителей города всерьез задуматься о форме управления своим жильем, предотвратить ошибочный выбор. И вот такие собрания помогают людям принять верное решение.

Комментарий редакции

ТОС (территориальное общественное самоуправление) - это одна из форм местного самоуправления, предусмотренная федеральным законом о принципах организации местного самоуправления. В новом Жилищном кодексе такая форма управления многоквартирным домом не предусмотрена, однако, как считают некоторые эксперты, ее можно рассматривать как один из вариантов "непосредственного управления собственниками жилых помещений", что оговорено в ЖК. Однако неурегулированность правовых нюансов в этом вопросе приводит к тому, что в регистрации ТОСам во Владивостоке отказывают. Предполагается, что городской думой будет принято специальное положение на этот счет, и тогда ситуация изменится.