Та самая рука Москвы

Еще не завершившаяся неделя наверняка войдет в историю Приморского края по такому экзотическому прежде показателю, как число важных московских людей на душу местного населения. Всем трем ветвям власти - исполнительной, законодательной и судебной нашлось, о чем поговорить.

23 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1824 от 23 сент. 2005

Еще не завершившаяся неделя наверняка войдет в историю Приморского края по такому экзотическому прежде показателю, как число важных московских людей на душу местного населения. Всем трем ветвям власти - исполнительной, законодательной и судебной нашлось, о чем поговорить.

Едва мы попрощались с десантом из ста человек, возглавляемым министрами Германом Грефом, Игорем Левитиным и Юрием Трутневым, как во Владивосток направились члены высшей квалификационной коллегии судей. А сегодня как бы между делом ждем 60 представителей Совета Федерации и Государственной думы. Товарищи обсудят ни много ни мало национальный бюджет 2006 года.  

(Родным нашим чиновникам и гаишникам в эти дни не до сна.)

С чего такой повышенный интерес к далекому краю? Возможно, вершители высшей исполнительной и законодательной власти где-то узнали, что в сентябре у нас - бархатный сезон и грех было бы не совместить полезное с приятным. И все же фактор не по-московски солнечного сентября - всего лишь случайное совпадение, даже учитывая то, что Греф и компания с удовольствием искупались в соленых водах Японского моря.

...В свое время Сергею Дарькину сильно досталось от оппонентов за кардинальный пересмотр прежних краевых доктрин в отношениях с центром. Транснациональным корпорациям со столичной пропиской был открыт "бизнес-коридор", а с Кремлем/ окрестностями налажен пусть и не всегда легкий, но конструктивный диалог. Прошло несколько лет, и мы видим плоды. Так, социально-экономическое развитие огромного региона, Дальнего Востока, обсуждают не в номинальной столице округа Хабаровске, а во Владивостоке. Устрашающее некогда словосочетание "рука Москвы" теперь имеет вполне положительный смысл. В свою очередь министр Левитин в стенах ВГУЭС, где проходил форум стран АТЭС по транспорту, прямо назвал город нашенский "окном в АТР".

А ведь тот же Герман Греф начинал свой визит с атаки. "Когда еще бывает, чтобы у страны деньги появились, а вы, мол, не пользуетесь моментом. Готовьте конкретные предложения. Все в ваших руках! Не потянет бюджет - задействуем федеральный инвестиционный фонд:".   

Предложения последовали тут же. Губернаторская программа социально-экономического развития Приморья на 2004-2010 годы включает 16 программ развития приоритетных отраслей - начиная с энергетики и заканчивая столь необходимым строительством в крае очистных сооружений.

Увидев, что регионалы не лыком шиты, сверхзагруженный Греф заинтересовался. И даже остался в Приморье еще на сутки, что с VIP-чиновниками случается крайне редко. Это ли не показатель?!

Благоприятный климат местной политической реальности в эти дни засвидетельствовал и яростный оппозиционер Гарри Каспаров. Приморские депутаты, откровенные сторонники Путина, тем не менее тепло приняли шахматного короля. Спорили о властной вертикали, о "третьем сроке" и исторической альтернативе. И это хорошо. Вдвойне хорошо то, что местом встречи диаметрально противоположных общественных сил стал именно наш Владивосток.  

...Если внимательно посмотреть список высокопоставленных визитеров недели, можно найти любопытную историческую параллель. Так, в свое время Находку посетил член Политбюро ЦК КПСС Андрей Жданов. Была даже такая картина написана: соратник Сталина осматривает место строительства будущего торгового порта. Его благословение превратило рабочий поселок в знаменитый город-порт. И вот - символично! - к нам приезжает еще один Жданов, Юрий. Руководитель недавно образованного Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ). Трудно сказать, дадут ли теперь Находке в "зонном" деле еще один шанс, но в том, что Приморский край это перспективное дело не обойдет стороной, мало кто сомневается.

Партократы ездили и строили. Слово умели держать. Посмотрим, на что способны их сладкоречивые потомки, наши новые друзья, научившиеся доверять Приморью.