На погоду надейся, но сам не плошай

Одно из самых крупных агропромышленных предприятий центрального Приморья - СХПК "Кировский" бьется одновременно на полеводческом и животноводческом фронтах. Может, оно и правильно. Поскольку, занимаясь чем-то одним, можно и прогореть в наше непредсказуемое время: то цены на сою падают у приемщиков зерна, то ящур ставит под угрозу уничтожения мясной и молочный комплекс, то китайцы забивают рынок дешевыми овощами. А тут, если не везет в одном, то появляется шанс в другом.

22 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1823 от 22 сент. 2005

Одно из самых крупных агропромышленных предприятий центрального Приморья - СХПК "Кировский" бьется одновременно на полеводческом и животноводческом фронтах. Может, оно и правильно. Поскольку, занимаясь чем-то одним, можно и прогореть в наше непредсказуемое время: то цены на сою падают у приемщиков зерна, то ящур ставит под угрозу уничтожения мясной и молочный комплекс, то китайцы забивают рынок дешевыми овощами. А тут, если не везет в одном, то появляется шанс в другом.

Поэтому и считается "Кировский", невзирая на трудности, одним из лучших хозяйств в районе. К приезду репортеров газеты в одноименный поселок хозяйство завершило уборку пшеницы, овса и ячменя. Собрано и обмолочено 2400 тонн зерна с площади в 1380 га, что дало в среднем по 17 центнеров с гектара. Это несколько выше нынешних по району и прошлогодних собственных показателей, однако директор СХПК Манвел Серобян недоволен результатом: - Люди, техника - все было настроено на работу. А вот погода просто непредсказуема. Большая влажность не позволила получить ожидаемый урожай. Часть зерна по договору с продовольственным агентством отдадим другим хозяйствам на семена элитной, первой и второй репродукции. 400 тонн оставим себе под посевную будущего года. Еще 800 тонн направим на фураж крупному рогатому скоту. Останется даже на продажу частному сектору, хотя у населения сейчас крайне мало коров и телят - невыгодно содержать, многие порезали их на мясо.

Что же касается качества полученного зерна, то оно соответствует необходимым требованиям. За это отвечает семеновод хозяйства Наталья Косова, окончившая Уссурийский сельскохозяйственный институт. Она рассказала журналистам, что полученная полеводами продукция прошла все необходимые процедуры очистки и сушки. В ходе последующих проверок изъянов не выявили. Поэтому на реализацию отправят качественную репродукцию.

Помимо ранних зерновых культур предприятие высаживает картофель по заказу пограничников (а вот овощи и бахчевые нерентабельны) и сою. Можно сказать, что она буквально выручает крестьян. В прошлом году "Кировский" продал сои на 4 миллиона рублей. Это позволило рассчитаться за полученные кредиты на горюче-смазочные материалы, новую технику по лизингу, гербициды, а также выплатить людям заработную плату и перечислить налоги. Кстати, предприятие активно участвует в губернаторской программе по приобретению новой техники. Только тракторов и комбайнов здесь порядка полусотни, не считая автомобилей и специализированных машин. При уборке нынешнего урожая прекрасно себя зарекомендовали три современных колесных комбайна китайского производства.

Зерновой ток кооперативаКроме того, кооператив активно строится и ремонтирует имеющиеся производственные помещения. Вдобавок к возведенному в прошлом году навесу для комбайнов в нынешнем году поднимут еще один для тяжелой техники. Следом возведут новый склад для зерна. Началась реконструкция свинарника на 80 свиноматок и 500 голов молодняка.

На перспективах животноводства стоит остановиться отдельно. Когда-то хозяйство занималось свиноводством. Но низкие цены на мясо и высокие затраты вынудили здешних крестьян прекратить этот вид бизнеса. Лишь благодаря поддержке краевой администрации у селян появился стимул для выращивания поросят на продажу населению и реализации мяса. Но если свиноводство только предстоит возродить, то молочным животноводством здесь всегда занимались, даже в самые тяжелые годы. И нынешний период не из легких. В связи с приходом в край ящура "Азия-1" в "Кировском" предприняли беспрецедентные меры безопасности: ограничили выгул скота и доступ на фермы, установили дезинфекционные барьеры для техники, ветеринары постоянно осматривают взрослых животных и молодняк, не говоря уже о своевременной вакцинации.

Предприятие имеет 323 коровы. Молоко сдается только на собственный молокозавод, расположенный в районном центре. Здесь выпускают сметану, творог, масло, кефир и другие продукты. Все отменного вкуса и качества. Не случайно завод выиграл тендер на поставку своей продукции в бюджетные организации Владивостока и Кировского района, а также выполняет заявки санаториев в поселке Горные Ключи. Есть и киоски по реализации, размещенные по трассе Хабаровск - Владивосток. Весь товар всегда раскупается. Молокозавод постоянно обновляется, недавно запустили новую технологическую линию.

Такое стабильное положение у хозяйства, имеющего четыре отделения в селах Уссурка, Луговое, Родниковый и Центральное, во многом благодаря профессионализму председателя СХПК Манвела Серобяна. На предприятии он трудится с 1987 года, прошел трудовой путь от помощника бригадира до главного агронома. А в 1992-м возглавил совхоз. По его же мнению, стабильность зависит от коллектива. В его подчинении работают 240 человек, каждый с душой занимается своим делом. И постоянно люди просятся на работу. Знают, "Кировский" - это надежно. В том числе и по заработной плате.