Хладнокровные чувства

У владивостокской молодежи в этом сезоне появилось новое увлечение. На этот раз в моде не домашние любимцы - экстравагантные пудели и пушистые котята, а змеи.

22 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1823 от 22 сент. 2005

У владивостокской молодежи в этом сезоне появилось новое увлечение. На этот раз в моде не домашние любимцы - экстравагантные пудели и пушистые котята, а змеи.

Высший пилотаж - "промариноваться" со змеями на владивостокском Арбате. На пике популярности узорчатые полозы и тигровые ужи. Взрослые аспиды лезут из кожи вон, чтобы обернуться шарфиком вокруг шеи своей хозяйки или хозяина, а молодых "червячков" носят, как браслеты, на руках. 

Часто под цвет скользкого питомца хозяева приобретают аксессуары. Как рассказала студентка одного из местных вузов Марина, недавно у змеи - амурского полоза появилось потомство. Малышей продавали, дарили и раздавали прямо на улице.

Многочисленные прохожие горячих чувств к холоднокровным не испытывают и стараются бочком преодолеть опасные места.

Как пригреть змею?

Комментарий специалиста по змеям Виктора Литвинцева:

- Узорчатый полоз безопасен, но все же он может укусить своими остренькими, как иголочки, зубками. Ранку надо обязательно обработать антисептиками: йодом или спиртом. Эта змея имеет расцветку асфальта. К слову сказать, неспециалист легко может перепутать ее с щитомордником, а тут уж не до шуток.

В домашних условиях змею лучше всего содержать в террариуме, где обязательно должна быть вода. Полоза надо ежедневно купать в ванной.

Малышей можно кормить беспозвоночными. Они также не откажутся от миниатюрных кусочков мяса, печени, рыбки, которые им дают с пинцета. Узорчатые полозы являются герпетофагами, то есть пожирают себе подобных. Были такие случаи, когда безобидные полозы съели в террариуме выводок щитомордников!

К такой моде я отношусь отрицательно. Для змей отрыв от естественных условий - большой стресс. Как правило, их содержат небрежно, и пленницам не составляет большого труда сбежать через унитаз или вентиляционное отверстие к соседям. Такой сюрприз их мало порадует.