Судьи метят. Пока по мишеням

Вчера во Владивостоке прошел первый рабочий день выездной Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) под председательством Валентина Кузнецова.

21 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1822 от 21 сент. 2005

Вчера во Владивостоке прошел первый рабочий день выездной Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) под председательством Валентина Кузнецова.

Это первое заседание ВККС на Дальнем Востоке. Прибыли на него 25 из 29 членов коллегии из разных регионов страны, в том числе и председатель ВККС Валентин Кузнецов, заместитель генерального директора судебного департамента при Верховном суде РФ Петр Украинцев и один из самых авторитетных гостей - советник президента Вениамин Яковлев. За три дня им предстоит рассмотреть 50 кандидатур, по которым коллегии предстоит дать рекомендации по назначению в военные округа, апелляционные суды и т.д. Уже известно, что новые назначения получат не все:

Как рассказал корреспонденту "В" начальник управления судебного департамента Приморского края Владимир Шульга, периодичности выезда коллегии не существует, в разных регионах она собирается по мере необходимости. В прошлом году, к примеру, заседание состоялось в Самаре, на этот раз жребий пал на Владивосток. Причин того, почему комиссия собрала заседание, несколько. Во-первых, это продолжающийся процесс формирования апелляционных судов. Приморская краевая квалификационная коллегия тоже выдвинула на рассмотрение в апелляционный суд кандидата - члена Высшей квалификационной коллегии судей РФ и заведующего кафедрой уголовного права ДВГУ Александра Коробеева. Во-вторых, собраться на выезде судьям разных регионов полезно и в плане обмена мнениями.

Мероприятие продлится до четверга, и, по словам Владимира Шульги, рабочий график членов коллегии чрезвычайно напряженный. Вот только повестка дня, в первую очередь в целях безопасности, не оглашается. Единственное, что удалось узнать помимо официальных моментов, - за день до начала заседания судьи посетили полигон бухты Горностай, где вдоволь настрелялись из всех видов боевого оружия. Все гости без исключения выразили свое восхищение приморским пейзажем, погодой и жителями.