'Красота' в томатном соусе

Старые автомобильные покрышки, мешки со строительным мусором, прогнившие доски, а сверху - огромное количество упаковок с просроченным кетчупом...

21 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1822 от 21 сент. 2005

Старые автомобильные покрышки, мешки со строительным мусором, прогнившие доски, а сверху - огромное количество упаковок с просроченным кетчупом...

В прошлую пятницу такой "пирог" корреспонденты "В" обнаружили практически в центре Владивостока - недалеко от проспекта Красоты, на обочине грунтовой дороги, ведущей с улицы Толстого.

Мы решили выяснить, кто же должен нести ответственность за грандиозную несанкционированную свалку и уборку участка. В администрации Владивостока пояснили, что данная территория не находится в ведении управляющих компаний. Созданные совсем недавно, данные организации несут ответственность лишь за жилой фонд и прилегающие к нему территории. Тем не менее кто-то же должен убирать мусор в центре Владивостока! В конце концов, это не белое пятно на карте города:

Мастер из муниципального предприятия содержания и ремонта дорог Ленинского района (кстати, не пожелавший нам представиться) на прямо поставленный вопрос ответил, что, дескать, да, свалка эта хорошо известна:

- Но наше предприятие - это не бюджетная организация, а хозрасчетная. МУП работает лишь по заданию городской администрации. Указания же  убрать свалку мы пока не получали:

Между тем в тот же день из городской администрации поступила жесткая команда: "Мусор на данной территории убрать!". А в понедельник корреспонденты "В" снова поехали на место. Но, как говорится, воз и ныне там. Но даже если бы свалку и убрали - надолго ли? Ведь действительно, к каждому городскому пустырю охранника не приставишь. И никто не даст гарантии, что на чистом месте снова не появится гора из просроченных продуктов. Права поговорка: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят: