Удивительное рядом

Свою национальную кухню представили гости Владивостока из разных стран.

20 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1821 от 20 сент. 2005

Свою национальную кухню представили гости Владивостока из разных стран.

Сомосы ("жареные вареники" с овощной начинкой) от Суреша Мали, повара индийского предприятия "Приморский алмаз".

Для теста: мука, немного топленого сливочного масла, соль, вода. Понадобится зира - своеобразная на вкус восточная приправа, которая продается в отделах специй. Замешиваем плотное тесто, как на пельмени.

Для начинки: картофель, зеленый горошек (лучше замороженный), топленое сливочное масло, соль, лук, чеснок. И специи, которые придадут блюду истинно индийский вкус: куркума, зира, гараммасала. Отвариваем картофель до полуготовности, режем мелко кубиками вместе с луком, чесноком, слегка обжариваем с горошком, сливочным маслом и специями. Начиняем этим фаршем кулечки из теста величиной с добрый вареник, заклеиваем. Обжариваем в большом количестве масла (как во фритюре) до золотистой корки.

Мексиканское горячее блюдо "Тако" в исполнении директора института устойчивого развития, калифорнийца Джеффри Линдстрома.

Обжариваем куриный или рыбный фарш, добавляем лук, нарезанный полукольцами. Солим, перчим. Добавляем квадратики красного сладкого перца и авокадо и тушим пару минут. Поливаем сметаной, сверху - тертый сыр. Отключаем плиту, даем постоять пару минут.

Директор японского центра господин Осаи приготовил любимый салат японских женщин.

Порезать огурец, добавить мелкую криветку, морскую капусту и мелко нарезанную цедру лимона. Добавить свежевыжатый сок половины лимона, соль, сахар. Дать постоять, после чего откинуть на дуршлаг и отжать салат. Добавить разбавленной уксусной эссенции. Через некоторое время опять отжать. Салат должен иметь вкус специй, но не быть водянистым.

Автор: Марина ИВЛЕВА, Татьяна КУЛИКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"