Что когда сажать

Скоро начнется сезон закупок посадочного материала. Многие приморские дачники постараются пополнить свой "арсенал". Но все ли культуры можно сажать сейчас, осенью?

16 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1820 от 16 сент. 2005

Скоро начнется сезон закупок посадочного материала. Многие приморские дачники постараются пополнить свой "арсенал". Но все ли культуры можно сажать сейчас, осенью?

Чтобы не рисковать, проверьте свои знания в этой области, может, и от ненужных расходов себя убережете.

Яблоня. Обычно ее, как подсказали нам на Приморской плодово-ягодной станции, сажают осенью сразу после листопада или весной до распускания почек. Осеннюю посадку хорошо бы завершить за месяц или как минимум за две-три недели до наступления заморозков, иначе не успеют образоваться новые корни.

Грушу в нашем крае можно сажать и осенью, и весной.

Черная смородина. Для нее возможна осенняя посадка - начиная со второй половины сентября и до середины октября. Однако надо учитывать, что у нас бывают малоснежные зимы, и молодые посадки могут погибнуть от морозов. Поэтому предусмотрительные люди сажают смородину весной. Сроки посадки - самые ранние, как только позволит почва и пока у растений еще не распустились почки.

Крыжовник. Вегетационный период у этой культуры начинается очень рано, поэтому сажайте растения в ранние сроки - как осенью (в конце сентября, чтобы к началу промерзания почвы саженец успел укорениться), так и весной, до набухания почек.

Вишню предпочтительнее сажать весной, иначе еще не укоренившийся полностью слабый саженец зимой может сильно пострадать и даже погибнуть от морозов. Но если вы все же приобрели посадочный материал, прикопайте растения. В тенистом месте участка, где весной снег держится дольше, выкопайте продолговатую яму глубиной 30-35 сантиметров. Одну из сторон сделайте под углом 45 градусов. Уложите саженцы наклонно, корни засыпьте почвой, прихватив и треть ствола. Прикоп обильно полейте, чтобы частицы почвы лучше прилипли к корням. Затем обложите растения лапником иголками наружу, таким образом защитив саженцы от мышей. До наступления морозов укрытые первым снегом саженцы надо бы дополнительно "укутать" 30-50-сантиметровым снеговым слоем.

Как и вишню, сливу сажайте весной, а купленные осенью саженцы на зиму прикопайте.

Малину можно сажать осенью, но все-таки у нас в Приморье весенняя посадка предпочтительнее, поскольку зимний снеговой покров в прибрежных районах зачастую небольшой и велика опасность вымерзания.