Замечательный грузин

Грузинская земля - щедрая, поэтичная, страстная - вскормила этого артиста. Истоки его одаренности в таланте грузинского народа, его высокой одухотворенности, тонкой музыкальности и поющей душе.

16 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1820 от 16 сент. 2005

Грузинская земля - щедрая, поэтичная, страстная - вскормила этого артиста. Истоки его одаренности  в таланте грузинского народа, его высокой одухотворенности, тонкой музыкальности и поющей душе.

Страстный темперамент, щедрая самоотдача, неуемная жажда творчества, фантастическое трудолюбие, стремление к непрерывному совершенству - вот главные черты характера Зураба Соткилавы.

В его творчестве слились несколько культур - яркая грузинская, мощная русская, многоликая западная. Он выдающийся мастер грузинского народного песнопения и исполнитель произведений национальных композиторов, известный исполнитель русских оперных и камерных произведений, знает музыку немецкую, французскую и в совершенстве владеет итальянским бельканто.

В юности Соткилава увлекался спортом и значительно преуспел в нем - между прочим, до сих пор не возражает, когда его называют спортсменом; готовился стать горным инженером: Два обстоятельства круто изменили его судьбу: красивый сильный голос, привлекающий всеобщее внимание, и гастроли итальянского тенора Марио дель Монако в Большом театре. Выступление выдающегося певца в опере "Кармен", которое юный Соткилава услышал по трансляции, потрясло его и вызвало горячее желание последовать совету профессора Николая Бокучавы серьезно заняться пением.

Он мечтал быть тенором и добился своего. За год до окончания консерватории Зураб Соткилава был принят в труппу Тбилисского театра оперы и балета им. 3. Палиашвили, в котором исполнял ведущие партии.

Из театра Соткилава был командирован на стажировку при миланском театре "Ла Скала", где подготовил такие сложные партии, как Герцог в "Риголетто", Хозе в "Кармен" и Туридду в "Сельской чести". Благодаря хорошей школе певец с годами не теряет ни силы, ни свежести своего голоса.

Зураб Соткилава стал признанным исполнителем партий Хозе, Манрико, Каварадосси, Радамеса, Отелло, Ричарда, Туридду, барона Каллоандро, Водемона, Индийского гостя, Голицына, Самозванца...

Вершиной выступлений Зураба Соткилавы за рубежом стала партия Отелло в опере Дж. Верди - на сцене Болонского оперного театра. Именно тогда он был удостоен диплома почетного члена Болонской музыкальной академии - "за тонкую и глубокую интерпретацию произведений Дж. Верди".

В программах его концертов не только арии из опер, но чаще романсы любимого им за глубину и экспрессию С. Рахманинова, П. Чайковского, М. Глинки; циклы немецких композиторов Р. Штрауса и X. Вольфа...

Всегда энергичный, полный оптимизма, целеустремленный, в постоянных творческих поисках, Зураб Соткилава заражает своей энергией окружающих, будь то его партнеры по сцене или почитатели его таланта: