Кибергерой

Большого успеха в недавнем чемпионате по компьютерным видам спорта World Cyber Games Russia-2005 добился наш земляк Юрий Карев. Он занял второе место в категории стратегий игр WarCraft. Осенью в составе нашей сборной Юрий отправится на чемпионат мира в Сингапур.

15 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1819 от 15 сент. 2005

Большого успеха в недавнем чемпионате по компьютерным видам спорта World Cyber Games Russia-2005 добился наш земляк Юрий Карев. Он занял второе место в категории стратегий игр WarCraft. Осенью в составе нашей сборной Юрий отправится на чемпионат мира в Сингапур.

Герой нашего времени

Корреспондент "В" встретился с победителем. Юра учится на втором курсе Института радиоэлектроники, информатики и электротехники ДВГТУ и должен стать системным программистом.

У Юры все началось с детского увлечения компьютерными играми, а два года назад он открыл для себя WarCraft.

- Хотя многие сражаются в клубах, я отдаю предпочтение своему домашнему компьютеру, - начал он. - Так удобнее. Никто не кричит, стоя за твоей спиной, да и перекусить всегда можно.

На вопрос, нет ли у него той "болезни", когда детки просто "живут" в Интернете, Юра отвечает, что  компьютерная игра для него всегда остается чем-то вроде хобби и реальную жизнь он не игнорирует, регулярно играя с друзьями в футбол во дворе. Так что с балансом времени у него все в порядке. Родители Юры с пониманием относятся к его увлечению: оба они инженеры, и страсть ребенка к компьютеру для них объяснима. Конечно, ему приходится готовиться к соревнованиям, а значит, немало времени проводить за компьютером. Но пока это никак не отражается на его учебе. Подтверждают это преподаватели вуза, в том числе и ректор технического университета Геннадий Турмов, который помог оплатить поездку. 

Высшая лига

Перед тем как отправиться в Москву на чемпионат, Юра успешно прошел серию отборочных игр в нашем городе. В столице Приморский край представляли два участника: Юра и Дмитрий Шулайкин из ВГУЭС.

Сами соревнования проходили в торговом комплексе "Тишинка". Сюда прибыли киберспортсмены из 18 регионов страны. Посмотреть на это зрелище собралось более тысячи зрителей. Финальные игры состоялись прямо на сцене. Здесь же проводили церемонию награждения. Юрия наградили денежным призом и объявили, что он включен в российскую сборную. Впервые в истории компьютерного спорта на международные состязания отправится представитель Дальневосточного региона.

Теперь Юрий Карев будет играть в высшей лиге. До этого ему ни разу не доводилось участвовать в официальных турнирах такого уровня. Правда, он имеет опыт международного общения с игроками из Европы по Интернету.

Друзья сразу же поздравили Юру с победой. Они узнали эту новость из Интернета: это единственный источник информации о компьютерных баталиях. А, к примеру, в Южной Корее существуют два телевизионных канала, которые работают специально для тех, кто желает посмотреть компьютерное "рубилово".

- Тем людям, которые считают, что киберспорт - это не спорт, могу сказать, что они отстают от жизни. Это спорт, который сейчас бурно развивается. А начинающим хочу посоветовать больше времени уделять тренировкам и ставить перед собой реальную цель. 

- А какие планы на будущее? - в заключение спрашиваю я.

- Разумеется, на Марс играть с инопланетянами не полетим, - шутит Юра. - После мирового первенства буду участвовать в европейских и американских турнирах.