Обновление "Родимой сторонки"

Молочный завод "Уссурийский", широко известный в Приморье благодаря торговому бренду "Родимая сторонка", открыл новую производственную линию. Можно смело заявить, что подобного оборудования и выпускаемых товаров на российском Дальнем Востоке еще не было.

15 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1819 от 15 сент. 2005

Молочный завод "Уссурийский", широко известный в Приморье благодаря торговому бренду "Родимая сторонка", открыл новую производственную линию. Можно смело заявить, что подобного оборудования и выпускаемых товаров на российском Дальнем Востоке еще не было.

Вначале о самой продукции. Обогащенные молочные продукты "Вита Магия" пока  включают в себя йогурты и кефиры. Все они производятся без консервантов в отличие от подобных завозных изделий. Несколько новых видов питьевого обезжиренного йогурта, обогащенных витаминами, кальцием и лактулозой с фруктовыми наполнителями, уже поступили в торговую сеть края. Причем витаминов представлено восемь наименований. Естественно, что лучше напитка для здоровья не найти. И если детям, пожилым людям или больным такие йогурты просто необходимы, то всем остальным они желательны. Поскольку не только полезны, но и вкусны. Ведь их выпускают со вкусом черники, клубники, персика, лесной ягоды и 1,5-процентной жирностью. Кстати, и упаковка самая современная, на уровне лучших мировых стандартов. Если учесть, что и цена невелика - в магазинах 20 рублей за бутылочку в 450 граммов, то преимущества неоспоримы.

Также стали обогащать лактулозой и витамином С кефир. Для сведения сообщим, что один стакан этого продукта обеспечивает 20 процентов рекомендуемого суточного потребления витаминов, макро - и микроэлементов. К примеру, лактулоза обладает высокой бифидогенностью, стимулирует развитие полезных бактерий, способствует усвоению минералов, активизирует иммунитет и повышает устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов.

Российский институт питания провел соответствующие исследования и рекомендовал к реализации йогурты и кефиры по медицинским и социально-экономическим показаниям. При ежедневном их употреблении улучшается самочувствие и повышается тонус. Параллельно кальций помогает костной ткани, улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной систем.

Расходы по обновлению технологий и приобретению дорогостоящего оборудования взяла на себя группа компаний "Синергия", которая помимо молочного завода вкладывает средства в развитие мясокомбината в Находке, завода по выпуску крабовых палочек "КВЭН" и "Уссурийского бальзама".

Заместитель генерального директора по качеству ОАО "Уссурийский" Алла Киселева провела журналистов "В" по новому цеху. Попутно она рассказала, что новый продукт разработан учеными Ярославского научно-исследовательского института молочной промышленности. Дорогостоящее оборудование поставил и произвел наладку завод в Подмосковье.

Нельзя не отметить, что технологическая цепочка полностью автоматизирована и представляет собой замкнутый цикл. Аналогов на Дальнем Востоке нет. Начиная с производства собственной бутылочки и заканчивая упаковкой в ящики готовой продукции. Две линии выдают 6 тысяч бутылок в час. Сырьем для йогуртов, кефиров, варенца, ряженки и других продуктов (в ассортименте предприятия несколько десятков наименований) служит только натуральное молоко, которое закупают лишь в хозяйствах с проверенной репутацией и кредитной историей. Сырье проходит необходимую подготовку. На каждой стадии работы осуществляются необходимый контроль и проверки специалистами собственной лаборатории качества и надзорных организаций.

В ближайших планах у предприятия выпуск стерилизованного молока, обогащенного 10 витаминами и кальцием, а также 12 витаминами, железом и йодом. Вслед за этим здесь собираются освоить выпуск глазированных сырков с витамином С.