Ой, медведь!

Рано поутру, перед самым рассветом, житель Лучегорска Анатолий Войт отправился в личный гараж за автомашиной и на подходе к райбольнице, практически в центре поселка, чуть ли не нос к носу встретился с медведем.

15 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1819 от 15 сент. 2005

Рано поутру, перед самым рассветом, житель Лучегорска Анатолий Войт отправился в личный гараж за автомашиной и на подходе к райбольнице, практически в центре поселка, чуть ли не нос к носу встретился с медведем.

- Сначала подумал, это очень большая черная собака, - рассказывал потом Анатолий Николаевич. - Только уж лапы слишком толстые. А когда животное остановилось и повернуло в мою сторону голову, сомнений уже не было - мишка!..

Человек и медведь на этот раз разошлись мирно: рыкнув слегка для острастки, зверь неспешно заковылял в сторону 42-го профучилища, расположенного неподалеку, а ранний прохожий, достучавшись до работников больницы, сообщил о происшествии по телефону дежурному в милиции. Кстати, это уже и не новость совсем, как оказалось: медведей в Лучегорске уже видели многие, особенно среди сараев и других хозяйственных построек на окраине микрорайонов. Встречались с ними также работники угольного разреза и электростанции, знают об этом и власти, и работники милиции. Но пока зверье ведет себя не агрессивно, видимо, поэтому и его никто не беспокоит. Только люди, особенно в вечернее время, ходят по улицам и паркам центра Пожарского района с опаской. И то: не наступить бы невзначай на задремавшего зверюгу:

И все же проблема эта далеко не шуточная, как можно предполагать. Сейчас в разгаре традиционный массовый переход диких животных на осенне-зимние кормовые территории. Буквально вчера, например, рядом с селом Пожарским гострассу Владивосток - Хабаровск перешло большое стадо диких кабанов; около населенных пунктов в притаежных местах, а то и прямо рядом с жильем человека часто появляются медведи; а кое-где люди обнаруживают и свежие следы тигров.

И еще: в связи с началом охотничьего сезона (в том числе и на изюбра) охотоведы и ветспециалисты предупреждают население, что все дикие животные также могут быть переносчиками ящура, поэтому надо быть очень осторожными при употреблении добытого охотниками мяса.