Жизнь - прекрасна

В Приморской государственной картинной галерее открылась двухнедельная выставка работ японской художницы и скульптора Тошими Ишии (Тоши) "Жизнь - LIFE - La VIE".

14 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1818 от 14 сент. 2005

В Приморской государственной картинной галерее открылась двухнедельная выставка работ японской художницы и скульптора Тошими Ишии (Тоши) "Жизнь - LIFE - La VIE".

Тройное название одновременно говорит о схожести и универсальности человеческого существования. Сама Тоши - "человек мира": этническая японка, она давно живет в  Европе, между тем много путешествует по свету. Значительная часть представленных картин, например, создана под впечатлением от поездки в Марокко. В основном работы написаны в этом году и ранее не выставлялись.

- Человек есть космос, он подобен Вселенной. В любом из нас множество миров и планет. Астрономия мое хобби, - улыбается Тоши.

Сизиф, бронзаЕе картины глубоко оптимистичны и зеркальны, каждый может увидеть в них свое отражение.

Японская художница удивительно передает легкость движения человеческого тела и духа, потому что сама подвижна, восприимчива, экспрессивна.

Такой же легкой и подвижной была атмосфера открытия выставки, собравшей в залах картинной галереи гостей и участников кинофестиваля "Меридианы Тихого". Искренний интерес к творчеству талантливой японки проявил известный столичный модельер, историк костюма, светский лев Александр Васильев,  подолгу задерживаясь у каждой работы художницы.

Философия жизни, тушь, бумага- Творчество для меня, - сказала Тоши, - это радость, свобода, чудо. Когда я рисую, то пребываю в состоянии медитации. Очень важно правильно настроить мысли, почувствовать нужную атмосферу. И тогда я ощущаю очень много любви в себе, счастья. Я бываю захвачена энергией близких людей, я использую ее для жизни. Жизнь прекрасна.