Увидеть воочию

Новым структурам, действующим в сфере ЖКХ, необходимо повысить эффективность работы, чтобы завоевать доверие жителей Владивостока. Это лейтмотив совещания главы города Владимира Николаева с руководителями управляющих компаний (УК), обслуживающих жилой фонд краевой столицы.

14 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1818 от 14 сент. 2005

Новым структурам, действующим в сфере ЖКХ, необходимо повысить эффективность работы, чтобы завоевать доверие жителей Владивостока. Это лейтмотив совещания главы города Владимира Николаева с руководителями управляющих компаний (УК), обслуживающих жилой фонд краевой столицы.

С марта нынешнего года жилфонд Фрунзенского района, а с июня - всех территорий города, включая островные, находится на обслуживании пяти управляющих компаний. Именно они осуществляют подбор подрядчиков на эксплуатацию жилых домов и дворов, следят за качеством услуг, работают по обращениям граждан.

Несмотря на то, что новая форма обслуживания жилфонда действует лишь четвертый месяц, уже можно говорить о положительных изменениях в системе ЖКХ города. Так, успешно выполняется задача оптимизации расходов на управление жилищным хозяйством. УК заменили 12 дотационных ПЖЭТов, неэффективность управления которых давно стала притчей во языцех. После проведения первого этапа реформы во Владивостоке численность административно-управленченского аппарата в сфере ЖКХ сократилась почти в пять раз, заметно снизились расходы на его содержание. Одновременно впервые за последние несколько лет началось обновление материально-технической базы жилищных компаний. Заработная плата и налоги выплачиваются вовремя.

Но, как подчеркнул глава города, УК необходимо еще много работать, чтобы улучшение финансовых показателей вылилось в существенный рост качества услуг. Решение этой задачи требует больших организационных усилий. Например, городу по-прежнему не хватает дворников. Хотя число их в последние полгода выросло на 40 процентов, общее количество вакансий на эту специальность составляет около 500 человек.

Руководителям УК было рекомендовано повысить размер заработной платы дворникам (сейчас в ряде УК представители этой профессии, работая на двух ставках, получают на руки 7-8 тыс. руб.), одновременно более детально прописать должностные обязанности, которые они должны выполнять. "На управляющие компании возлагается большая ответственность по достойному обслуживанию жилого фонда. Жители города должны воочию, а не на словах увидеть рост качества услуг в сфере ЖКХ", - подчеркнул Владимир Николаев. По его словам, необходимо уделять больше внимания обучению персонала, изучению и использованию опыта Москвы, других городов в управлении жилищным хозяйством.

Что касается ответственности вновь созданных УК перед населением по качеству услуг, то повысить ее призвано заключение договоров с жильцами на обслуживание жилого фонда.  Жители могут заключить такой договор как на общедомовых собраниях, так и в заочной форме - путем отсылки проекта договора по почте.

В ходе совещания руководители УК отчитались перед главой города о работе, проделанной ими по городским программам "Фасад", "Мой дворик", "Наш дом".

Как сообщил глава города, в ближайшие несколько недель он лично посетит ряд объектов жилого фонда в разных районах города, чтобы из встреч с жителями вынести объективную картину, как управляющие компании решают возложенные на них задачи, и выяснить, насколько видна положительная динамика в обслуживании жилого фонда Владивостока.