Кто б в учителя пошел

В День знаний за школьные парты в нашем городе село более 56 тысяч учеников, из них  4,5 тысячи - первоклашек. Что ждет школьников, их родителей, а также учителей в новом учебном году, в интервью корреспонденту "В" рассказывает председатель комитета образования администрации Владивостока Виктория Зорина.

14 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1818 от 14 сент. 2005

В День знаний за школьные парты в нашем городе село более 56 тысяч учеников, из них  4,5 тысячи - первоклашек. Что ждет школьников, их родителей, а также учителей в новом учебном году, в интервью корреспонденту "В" рассказывает председатель комитета образования администрации Владивостока Виктория Зорина.

- Виктория Леонидовна, что сделано городскими властями за 2004-2005 год именно в сфере образования?

- Бюджет сферы образования Владивостока основательно вырос. Если в прошлом году на образование из бюджета города выделялось 800 миллионов рублей, то в этом - 1 миллиард 100 миллионов рублей. Увеличение составило почти 40 процентов. Поднялось и финансирование соответствующих программ.

Очень хорошо заработала программа "Одаренные дети", по которой большое число детей прошло обучение в мастер-классах при ДВГУ. На программу по организации пожарной безопасности в прошлом году израсходовано около 700 тысяч рублей. На этот год на установку дорогостоящих противопожарных систем в восьми школах и двух детских садах с круглосуточным пребыванием детей заложено 8 миллионов рублей. А на следующий год - около 38 миллионов. Кстати, по "Пожарной безопасности" в 2006 году мы намерены закрыть вопрос по всем общеобразовательным учреждениям.

К началу 2005-2006 учебного года на 100 процентов компьютеризированы все школы города. За период с 1 сентября 2004 по 1 сентября 2005 года приобретено и установлено 43 компьютерных класса. Десяти школам глава города подарил компьютеры на внебюджетные средства. В будущем году грядет второй этап компьютеризации, подразумевающий подключение к единой информационной сети с выходом в Интернет и создание городского образовательного портала. Но уже сейчас 11 школ подключены к Интернету полностью, в 14 - проведена сеть и в восьми идет настройка модемов. В будущем году в единую сеть подключатся 75 школ (островные территории пока в расчет не берутся, но это также вопрос ближайшего будущего). В 2006 году, после подключения школ в единую сеть, мы планируем предусмотреть на ее эксплуатацию около 1 миллиона рублей. Причем вся информация будет проходить через площадку городской администрации с обязательным контролем. Думаю, родители останутся довольны.

Принимались меры и по улучшению организации горячего питания школьников: приобретались кухонное оборудование и посуда для школьных столовых, заключались договоры на централизованное снабжение школ продуктами. В результате охват детей горячими завтраками поднялся до 40 процентов, а всеми видами питания - до 75 процентов. С 3200 до 5100 увеличено число учащихся из малообеспеченных семей, получающих адресную помощь на бесплатное питание, а также размер этой помощи.

В этом году возобновлена практика бесплатного обучения в ведущих вузах города выпускников, окончивших школы с серебряной медалью. По итогам 2004-2005 учебного года возможность продолжить обучение в ДВГУ, ДВГТУ, ТГЭУ, ВГМУ и Дальрыбвтузе согласно договоренностям, достигнутым главой администрации Владимиром Николаевым с ректорами вузов, получили 229 серебряных медалистов. На основании сертификатов эти ребята были зачислены в вузы по избранным ими специальностям.

За прошедший период был восстановлен институт шефства крупных предприятий и частных компаний над образовательными учреждениями. Шефы помогают в проведении ремонта, приобретении учебных пособий и оборудования. На сегодняшний день шефской помощью охвачены 42 школы. И это очень радует.

- Тем не менее с родителей продолжают собирать деньги за все. За тот же ремонт сумма родительских взносов в некоторых школах доходит до 500 рублей за ученика...

- Глава города поставил задачу - постепенно отходить от такой практики, как можно меньше собирать денег с родителей на ремонт в школах. И поставленную задачу мы решаем. Уже сейчас разработано положение о родительском попечительском совете, в который войдут  представители от родителей, педагогов, общественности,  шефствующих организаций. Попечительские советы учреждений будут взаимодействовать с городским советом попечителей, координирующим их деятельность. Возглавит городской совет попечителей глава администрации города. Таким образом будет осуществляться механизм взаимодействия  общественного самоуправления с законодательными и исполнительными органами власти.  Думаю, что такая система в дальнейшем принесет свои положительные результаты.

- Одна из самых наболевших тем в крае, да, собственно, и по всей России - катастрофическая нехватка учительских кадров. Наверняка и Владивосток попал в этот список...

- Мы недалеко ушли от проблем всего края. Ведь примерно 30 процентов всех школьников Приморья садятся за парты во Владивостоке. У нас не хватает учителей физики, химии, английского языка, начальных классов. Востребованы в школах учителя истории,  физкультуры. Пока сложно говорить о выходе из этой ситуации.

- А тем учителям, что пока работают, необходимы полноценный отдых, а то и лечение в санатории. Но на ту зарплату, что получает учитель, не очень-то разгуляешься...

- Хочу сказать, что Владивосток - единственный город в крае, где действует уникальная муниципальная программа "Санаторно-курортное лечение работников образовательных учреждений". В этом году 400 сотрудников школ и детских садов города получили возможность бесплатно отдохнуть в лучших санаториях Приморья. Причем это рядовые учителя и воспитатели. В новом учебном году планируется направить на бесплатный отдых и лечение еще 400 работников образовательных учреждений.

- Виктория Леонидовна, не секрет, что Владивостоку не хватает детских садов. Это, действительно, большая проблема. Люди стоят в очереди на детские сады по 2-3 года, а то и больше...

- Да, это так. В связи с увеличением рождаемости в городе очередь на получение мест в детских садах на 1 января 2005 года составила 13307, что по сравнению с 2004 годом больше на 4500 детей. Стараемся эту проблему решать. Так, в бюджет на 2006 год запланировали выделение  3 млн. рублей на оформление проектно-сметной документации на строительство детского сада в районе Фанзавода. По решению главы города в следующем году откроется группа детского сада на острове Попова.

Для такого города, как Владивосток, этого, безусловно, мало. Но мы не стоим на месте. И сейчас активно работаем совместно с управлением муниципального имущества, градостроительства и архитектуры по подбору площадок под будущее строительство.

Кстати

Во Владивостоке наблюдается небольшой спад числа детей, пришедших в первый класс 1 сентября. Несколько школ города (из 79) набрали лишь по одному первому классу. Но большей частью - это два-три первых класса на учебное заведение. Кстати, на следующий год ожидается и спад числа выпускников 11-х классов Владивостока. Примерно на 1 тысячу человек: