Ситуация на контроле

Локализация в Приморье ящура обсуждалась на совещании у губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Было доложено, что в настоящее время обстановка в Приморье стабилизировалась, новых очагов болезни не выявлено. Как доложил главный ветеринарный врач Приморского края Виктор Волков, уже к 10 октября планируется отменить карантинные мероприятия.

14 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1818 от 14 сент. 2005

Локализация в Приморье ящура  обсуждалась на совещании у губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Было доложено, что в настоящее время обстановка в Приморье стабилизировалась, новых очагов болезни не выявлено. Как доложил главный ветеринарный врач Приморского края Виктор Волков, уже к 10 октября планируется отменить карантинные мероприятия.

Напомним, карантин действует в девяти населенных пунктах Приморского края. В первые дни после появления болезни в крае было проведена стопроцентная вакцинация скота от ящура генотипа "Азия-1", в ходе которой было привито 126000 голов скота. Сейчас в Приморье началась повторная вакцинация, после которой у животных выработается прочный иммунитет к болезни. Повторные прививки сделаны 29000 голов скота, работа будет закончена 17 сентября.

Также в крае началась вакцинация свиней.  Больные животные и животные, контактировавшие с ними, в настоящее время усыплены и захоронены в специальных скотомогильниках.

Губернатор, чтобы не допустить подобных ситуаций в будущем, потребовал жестко контролировать поступающие в Приморье грузы из других стран. Для этого таможенным органам необходимо улучшить работу в портах и тщательно проверять все грузы животного и растительного происхождения, ввозимые в страну. Также таможне необходимо усилить работу во всех пунктах пропуска через границу, тесно сотрудничать со специалистами государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора. "Жители Приморья должны чувствовать себя защищенными", - подчеркнул Сергей Дарькин.