Нам открылся 'Итальянец'

Выбор фильма для открытия фестиваля - дело тонкое. Ведь именно он задает тон предстоящему кинофоруму. "Меридианы Тихого - 3" открыл фильм "Итальянец".Шестилетнего Ваню Солнцева, воспитанника провинциального детского дома, собирается усыновить семья из Италии.

13 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1817 от 13 сент. 2005

Выбор фильма для открытия фестиваля - дело тонкое. Ведь именно он задает тон предстоящему кинофоруму. "Меридианы Тихого - 3" открыл фильм "Итальянец". Шестилетнего Ваню Солнцева, воспитанника провинциального детского дома, собирается усыновить семья из Италии. 

Ваня не прочь был отправиться в солнечную страну, но захотелось сначала найти свою родную маму. Подкидыш сбегает, выкрав справку из личного дела...

После фееричной церемонии открытия зрители окунулись в атмосферу стылого захолустного городка, ободранности детского дома, горестных подробностей жизни  брошенных родителями подростков.

Сценарист фильма Андрей Романов, представлявший фильм, был немногословен. По его мнению, не он, а исполнитель главной роли мальчик Коля Спиридонов должен бы стоять на этой сцене. Ведь судьба Коли во многом схожа с судьбой сыгранного им героя киноленты.

Уже к середине фильма стало ясно, что без носового платка его непросто досмотреть. И не потому, что он столь мелодраматичен.  Фильм достаточно жесткий. А слезы, подступающие к горлу, вызваны скорее своей собственной беспомощностью. Впрочем, каждый увидел в фильме что-то свое, за что хотелось бы просить прощения, казнить себя или винить весь белый свет...

- Я видел глаза зрителей, покидающих кинозал после просмотра, - сказал Александр Романов, - они становятся добрее...

Между тем мнение зрителей  не было однозначным. Кто-то явно ожидал более радостного продолжения церемонии, кого-то не устроил жанр фильма. Рядом стоящая дама, утирая слезы, твердила, что зря режиссер так и не показал мать Вани. Долго не утихали разговоры на площадке рядом с кинотеатром. 

Однако популярность фильма "Итальянец" во Владивостоке очевидна. Билетов в кассе нет ни на один сеанс. На  третий день фестиваля фильм посмотрели школьники города. Ах, как хочется верить, что и для ребят из благополучных семей этот фильм станет важным событием.