20 лет "строгача"

Почти год случайно выжившая жертва вспоминала лицо своего убийцы.

13 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1817 от 13 сент. 2005

Почти год случайно выжившая жертва вспоминала лицо своего убийцы.

В январе прошлого года двое  находившимся  в увольнении рядовых - Сергей Булгаков и Андрей Ковалев (фамилия последнего  изменена)  катались  на машине в пригороде Артема. В районе станции Угольная они заметили на обочине дороги двух девушек. Так как на улице было уже темно, бойцы предложили подвезти девчат до поселка  Садгород.  Вот  только вместо того, чтобы ехать в указанном  направлении, управлявший  машиной Булгаков сменил курс и направился к одному из пустующих  домов  в  поселке Угловое.

Около  трех  ночи  парень поставил условие перед одной из девушек: она вступает в половую связь с его приятелем, и тогда он отвезет  их  домой.  Сам  же "сводник"  выбрал  вторую девушку  -  несовершеннолетнюю. Сообщив присутствующим,  что  пора  бы съездить в магазин за спиртным,  он  уговорил  младшую  подружку  поехать  с ним. Поездка оказалась для девушки последней...

Неподалеку  от  поселка Булгаков нарочно съехал в кювет и стал приставать к своей пассажирке. Несмотря на слезы и мольбы оставить ее в покое, военнослужащий  все-таки  осуществил  задуманное,  после чего  привез  изнасилованную  девушку  обратно  в квартиру.  Переживая  случившееся,  та  рассказала обо  всем  подружке  и  потребовала, чтобы ее отвели  домой.  Тогда,  недолго думая, Булгаков предложил показать короткую дорогу к автомобильной трассе. Как рассказала корреспонденту "В"  помощник  военного прокурора ТОФ по связям с общественностью Елена Шарлай, молодой человек знал,  что  изнасилованная им девушка расскажет обо всем родителям, а потому решил для себя, что потерпевшую  и  свидетельницу надо "убрать". Спрятав под куртку  деревянную  палку, пошел показывать дорогу.

Тропинка  вела  на  безлюдный  пустырь.  Убедившись, что поблизости никого  нет,  проводник  неожиданно напал на девушек и стал бить их палкой по голове. Надеясь, что обе спутницы мертвы, насильник и убийца в одном лице покинул  место  преступления. Младшая девушка скончалась сразу на месте, вторую все же удалось спасти - тела заметили случайные прохожие и вызвали "скорую помощь".

Около  года  выжившая жертва проходила лечение в больнице, где почти все это  время  из-за  черепно-мозговой  травмы  находилась в коме. Память вернулась  лишь  в  апреле  этого года.

В первых числах сентября Тихоокеанский флотский военный  суд  приговорил Булгакова  к  20  годам  лишения свободы в исправительной  колонии  строгого режима.