Победные фанфары без нефтяных труб

По итогам досрочных парламентских выборов, прошедших в Японии в воскресенье, либерально-демократическая партия страны, возглавляемая действующим премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми, одержала победу с 296 голосами из 480.

13 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1817 от 13 сент. 2005

По итогам досрочных парламентских выборов, прошедших в Японии в воскресенье, либерально-демократическая партия страны, возглавляемая действующим премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми, одержала победу с 296 голосами из 480.

Напомним, что премьер-министр Японии Коидзуми объявил выборы после того, как парламент заблокировал его программу приватизации почты, которая для многих японцев играет роль банка. Победа премьера вполне убедительна: если до этого правящая либерально-демократическая партия занимала в парламенте 249 мест, а оппозиционная демократическая партия Японии - 175 мест, то теперь это соотношение стало еще более акцентированным: 296 против 113. По этой причине лидер демократической партии Японии Кацуя Окада уже в воскресенье заявил о своей отставке. Со своей стороны, Дзюнъитиро Коидзуми подчеркнул, что не поменял своего решения уйти в отставку в сентябре будущего года, когда истечет срок его полномочий как главы либерально-демократической партии.

Однако хотя бы год Коидзуми продолжает руководить Японией. Проиграй он выборы в воскресенье и уйди в отставку - под угрозой срыва оказался бы визит президента Владимира Путина в Японию, намеченный на ноябрь 2005 года (ведь президент намеревался ехать не к абстрактному премьер-министру Японии, а к конкретному Коидзуми). Теперь получается, что поездка состоится с высокой долей вероятности. Трудно представить, что главной темой переговоров двух лидеров не станет "проблема мирного договора", упирающаяся в желание Японии присоединить к себе Южные Курилы и неготовность России расстаться с этими своими территориями.

Можно предположить и еще одну не менее сложную тему для разговора: проект нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Если долгое время считалось, что конечным пунктом "трубы" станет бухта Перевозная или Находка (с явным прицелом на экспорт в Японию), то на днях стало известно, что Москва изменила приоритеты и нефтепровод из Тайшета пойдет до Сковородино в Амурской области, а затем - на юг, к китайскому городу Дацину. По сути, речь идет о реанимации проекта опального Михаила Ходорковского: примерно две трети нефти планируется пустить по трубопроводу в Китай, а оставшуюся треть - доставлять из Сковородино в порты Приморского края по железной дороге. Вряд ли такое решение будет принято в Японии с энтузиазмом. Впрочем, опыт показывает, что предполагаемая конфигурация "трубы" имеет свойство меняться быстрее, чем погодные условия.