Гирлянды про запас

В приморских садах вовсю зреет черноплодная рябина. Вот-вот подойдет пора собирать ее урожай. Вообще-то конкретные сроки сбора зависят от места выращивания и погоды. А сама черноплодная рябина, или арония, имеет большое достоинство: ее созревшие плоды не падают и долго не портятся.

9 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1816 от 9 сент. 2005

В приморских садах вовсю зреет черноплодная рябина.
Вот-вот подойдет пора собирать ее урожай. Вообще-то конкретные сроки сбора зависят от места выращивания и погоды. А сама черноплодная рябина, или арония, имеет большое достоинство: ее созревшие плоды  не падают и долго не портятся.

Но лучше не затягивать с уборкой, потому что плоды в конце концов будут усыхать или в дождливую погоду у них начнет лопаться кожица.

- Многие собирают аронию без плодоножек, по ягодке, - рассуждал в беседе с корреспондентом "В" старый садовод Федор Саенок из дачного общества "Нива". - Но в этом случае ее надо быстро использовать, долго храниться она не будет, ведь при таком сборе нарушается целостность кожицы. Мое мнение - лучше собирать кистями, аккуратно срезая их ножницами и стараясь не повредить на плодоносящих побегах замещающие почки, которые в будущем снова дадут урожай. Такой сбор позволяет дольше хранить аронию в свежем виде и использовать ее для различных видов заготовок постепенно.

Кстати, черная рябина может храниться в темном и прохладном помещении при температуре не выше десяти градусов и влажности воздуха около 80-85 процентов в течение полутора-двух месяцев. А при стабильной температуре она не теряет своих ценных качеств всю зиму.

Храните аронию небольшим слоем в ящиках или на стеллажах. А можете нанизать кисти на шпагат и развесить связки как гирлянды.

Из черноплодной рябины получаются великолепные соки, варенье, маринады, вино и другие домашние заготовки. Ее можно и замораживать, и сушить. А темно-рубиновый сок аронии обладает уникальным качеством - он не обесцвечивается даже при стократном разведении, поэтому его можно использовать как безвредный натуральный краситель для напитков, кондитерских и кулинарных изделий.

Немало пожилых дачников ценят черноплодную рябину и за ее лекарственные свойства.

- А еще плоды и сок черноплодной рябины вызывают значительное снижение кровяного давления при гипертонической болезни, - подтверждает заведующая терапевтическим отделением владивостокской поликлиники № 9 Зинаида Московских.

В этом случае рекомендуется употреблять по 100 граммов ягод или 50 граммов сока три раза в день. К слову, ягоды и сок аронии повышают кислотность желудочного сока, поэтому они полезны при гастрите с пониженной кислотностью, а вот при повышенной противопоказаны.

Благодаря содержанию в ней многочисленных витаминов полезна черная рябина при астении, малокровии и авитаминозах. Можно применять ее и при тиреотоксикозе - заболевании щитовидной железы.

Если вы не поленитесь насушить ягод на зиму, то из них можно будет готовить настой. Три ложки сушеных плодов настаивают ночь в термосе с двумя стаканами кипятка. На следующий день принимают трижды за полчаса до еды.