"Спорт" возвращается

Спешим обрадовать любителей спорта из Владивостока: в ближайшие дни 6-й канал ПТР возобновит показ самых интересных соревнований, транслируемых на федеральном телеканале "Спорт". О том, что происходит со спортивными трансляциями в краевом центре, мы попросили рассказать директора филиала ВГТРК "ГТРК "Владивосток" Валерия Бакшина.

9 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1816 от 9 сент. 2005

Спешим обрадовать любителей спорта из Владивостока: в ближайшие дни 6-й канал ПТР возобновит показ самых интересных соревнований, транслируемых на федеральном телеканале "Спорт". О том, что происходит со спортивными трансляциями в краевом центре, мы попросили рассказать директора филиала ВГТРК "ГТРК "Владивосток" Валерия Бакшина.

- Насколько мы помним, первоначально "Спорт" транслировался на 46-м телеканале?

- Да, более того, этот канал и разрабатывался под государственный телеканал "Спорт", но в конце января Федеральная конкурсная комиссия отдала предпочтение частной телекомпании "Лица-23", поэтому мы были вынуждены прекратить трансляцию "Спорта" во Владивостоке. После консультаций в Москве с руководством канала было решено показывать отдельные спортивные соревнования в утренних отрезках ПТР на 6-м телеканале (на этом канале также работает телекомпания краевой администрации "ОТВ-Прим"). Понятно, что это ущербный вариант, но мы хоть не оставили массового владивостокского телезрителя без самых ярких спортивных трансляций. Однако такой вариант телеканал "Спорт" не устраивал, и в августе он отказался от сотрудничества с ТГТРК "Владивосток".

- Вы говорите, что 46-й телеканал в январе выиграла компания "Лица-23". Но уже сентябрь, а канал не работает.

- Одно время 46-й канал транслировал программы телеканала "Домашний", но, как сказал мне в июне в Москве заместитель генерального директора ЗАО "СТС" Юрий Шкляр, оценив ситуацию, они расторгли соглашение с компанией "Лица-23". Почему канал сейчас не работает - это вопрос не ко мне.

- Насколько нам известно, вы все-таки нашли компромисс с телеканалом "Спорт"?

- Да, и хотя руководство канала не устраивает вариант с выборочной трансляцией соревнований на 6-м телеканале ПТР, свободных телеканалов во Владивостоке нет и в ближайшее время не будет, поэтому мы все-таки нашли компромисс. И уже в ближайшее время весь утренний отрезок вещания ПТР на 6-м телеканале (с 8 до 12 часов) будет отдан под трансляции телеканала "Спорт" - сейчас идет отработка технических и юридических вопросов. Более того, мы договорились, что при особо важных трансляциях ПТР будет уступать "Спорту" еще и 2 часа в вечернем отрезке вещания - с 22 до 24 часов. Понимаю, что это не самый лучший вариант трансляции телеканала "Спорт", но пока мы не можем предложить ничего лучше.

- Не так давно вы говорили о возможности почти полной передачи 6-го телеканала под трансляции "Спорта".

- Да, такой вариант обсуждался с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. Это не новый вариант, он был предложен еще пять лет назад тогдашним министром печати Михаилом Лесиным: 3-й канал уходит "ОТВ-Прим", 6-й - ПТР. Сейчас 3-й телеканал фактически ушел под "ОТВ-Прим", а на принадлежащих "ОТВ-Прим" отрезках вещания 6-го телеканала транслируются программы телеканала "Рамблер". К сожалению, против того, чтобы ПТР контролировало весь 6-й телеканал и транслировало в более полном объеме программы телеканала "Спорт", выступило руководство "ОТВ-Прим", которое поставило перед нами такие условия работы на 6-м ТВК, которые мы не могли принять.

- А если подробнее?

- Я не хотел бы говорить о всех условиях, но, к примеру, нам было предложено убрать с 6-го канала все информационные программы. Однако информационная программа ПТР "Вести: Приморье" и на 6-м канале имеет неплохой рейтинг, поэтому я не мог согласиться с таким предложением. Более того, из-за специфики нашей работы на 5-м телеканале (телеканал "Россия") в выходные и праздничные дни вечерняя информационная программа ПТР выходит только на 6-м телеканале.

- С возвращением "Спорта" на 6-й телеканал ПТР, видимо, произойдут изменения в сетке вещания ПТР на этом канале?

- И до решения вопроса с каналом "Спорт" мы готовились к новому сезону на 6-м телеканале (на телевидении "новый год" наступает в сентябре). Так, уже закуплены новые фильмы и сериалы, мультфильмы. Среди них "Призрак замка Моррисвиль", "Голубая стрела", "Лимонадный Джо", "Империя пиратов", "Узник замка Иф" и многие другие. Линейка фильмов канала выстроена на много месяцев вперед. Но главное изменение произойдет в информационном вещании. Сейчас выходящая на 6-м телеканале информационная программа "Вести: Приморье" фактически дублирует аналогичную программу на 5-м телеканале. Решено изменить концепцию программы и сделать ее преимущественно городской - ведь 6-й телеканал смотрят только во Владивостоке. Новая информационная программа выйдет в октябре, когда мы закончим реконструкцию информационной студии.

- Какие еще изменения можно ждать на каналах ПТР?

- В ходе реорганизации компании мы решили сохранить в достаточно большом объеме вещание "Приморского радио" - лидера владивостокского радиоэфира. Я иногда читаю в местных газетах то про одну радиостанцию, то про другую, что они, якобы, лидируют в радиоэфире Владивостока. Не знаю, откуда они берут такие данные, но лично я доверяю только проверенным социологическим компаниям. Так вот, по последним данным компании TNS Gallup Media, лидером владивостокского радиоэфира является ГТРК "Владивосток", а это и есть "Приморское радио". Правда, мы по-прежнему работаем только на проводах и на средних волнах, но 28 сентября в пятый раз попытаемся получить FM-частоту. На этот раз вместе с "Маяком" - эта государственная радиостанция также лишена во Владивостоке возможности работать в самом эффективном FM-диапазоне, пока здесь работают только частные радиостанции.