Парламентеры не подвели

Экипаж учебно-парусного судна "Паллада" на встрече с главой администрации Владивостока Владимиром Николаевым рассказал о походе к берегам Северной Америки, откуда он вернулся накануне, и отчитался об успешном выполнении поручения - выступить парламентерами дружбы между Владивостоком и городами на той стороне Тихого океана.

9 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1816 от 9 сент. 2005

Экипаж  учебно-парусного судна "Паллада" на встрече с главой администрации Владивостока Владимиром Николаевым рассказал о походе к берегам Северной Америки, откуда он вернулся накануне, и отчитался об успешном выполнении поручения - выступить парламентерами дружбы между Владивостоком и городами на той стороне Тихого океана.

Моряки вручили от имени жителей Владивостока приветственные письма мэрам городов Канады и Америки. При этом, как отметил капитан "Паллады" Николай Зорченко, в ответ мэр канадского города Альберни передал сувенир, изготовленный собственными руками, - расписное деревянное блюдо. Мэр Сан-Франциско, города, который очень похож на Владивосток, был признателен и поблагодарил за приветствия.

По словам главы города нашенского, подобная акция - всего лишь выражение внимания и уважения к городам Америки и Канады. Но она может стать началом крепкой дружбы и перспективного делового сотрудничества. "Я надеюсь, что парусник "Паллада" и в дальнейшем будет нашим партнером, - сказал мэр. - Ближайший рейс планируется совершить в 20-х числах октября в порты Китая. Поэтому мне бы хотелось вновь попросить экипаж о передаче приветственных писем. На этот раз - мэрам Шанхая и Даляня".

Во время путешествия экипаж "Паллады" участвовал в двух регатах, а также присутствовал на открытии памятника первым русским морякам в Сан-Франциско. Кстати, в честь прихода парусника в американский город 1 августа был объявлен Днем российского моряка. Теперь в Сан-Франциско этот праздник будет отмечаться ежегодно. А в одном из канадских городов экипажу подарили флаг, украшавший здание местного Капитолия.

Стоит отметить, что наше учебно-парусное судно вызывало огромный интерес со стороны принимающих сторон. За время путешествия на борту "Паллады" побывало около 150 тысяч визитеров. Они могли ознакомиться не только с удивительным парусником, но и с городом Владивостоком, правда, заочно, по фотографиям и открыткам.