Письмо из ГУЛАГа в XXI век

Этой находке предстоит стать музейным экспонатом. Строители, меняющие сейчас пол в помещении городской думы Находки, обнаружили запечатанный конверт, датированный 1955 годом. При вскрытии выяснилось, что собственно текст письма размещен на внутренней стороне конверта и что "малява" (так называют письма в местах заключения) написана заключенным Анатолием Бутиным, 1933 года рождения, стелившим паркет в здании бывшего горкома КПСС.

8 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1815 от 8 сент. 2005

Этой находке предстоит стать музейным экспонатом. Строители, меняющие сейчас пол в помещении городской думы Находки, обнаружили запечатанный конверт, датированный 1955 годом. При вскрытии выяснилось, что  собственно текст письма размещен на внутренней стороне конверта и что "малява" (так называют письма в местах заключения) написана заключенным Анатолием Бутиным, 1933 года рождения, стелившим паркет в здании бывшего горкома КПСС.

Вот это нехитрое послание в XXI век:

"Стелил паркет 23 июня 1955 года, оставалось 105 дней до освобождения, был судим по ст.182, срок 5 лет".

Это значит, что некто Анатолий Бутин получил свою "пятилетку" в мрачные сталинские времена. Он был наказан за незаконное хранение оружия.

Вряд ли зек рассчитывал, что его закладка пролежит без движения ровно 50 лет. Но, видимо, строили тогда настолько качественно, что ремонт понадобился только полвека спустя. И уж, конечно, Анатолий Бутин не предполагал, что тайное станет явным даже не в светлом коммунистическом будущем, а при капитализме.

Люди по-разному относятся к находке. Строитель, обнаруживший письмо, по этому поводу сказал, что лучше бы он нашел 100 долларов. А вот у депутата городской думы Олега Кутняшенко было ощущение "мурашек по спине". Да и в самом деле найденное послание - это настоящее прикосновение к живой истории. Депутат занялся поисками автора письма или его родственников. Конверт же будет выставлен в музейном центре Находки.