Поющий теплоход

В японском городе Канадзава прошел фестиваль детского и юношеского творчества "Японское море - море дружбы".

7 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1814 от 7 сент. 2005

В японском городе Канадзава прошел фестиваль детского и юношеского творчества "Японское море - море дружбы".

Одаренные ребята из Улан-Удэ, Благовещенска, Хабаровска, Владивостока, Находки, поселка Врангель, Уссурийска гастролировали в японском городе, где проходила конференция мэров городов Дальнего Востока и западного побережья Японии. Теплоход "Русь" совершил творческий круиз с почти 200 школьниками на борту.

- Мы решили приурочить уже ставший традиционным творческий круиз к этому событию, - рассказывает заместитель председателя комитета по внешнеэкономическим связям и туризму администрации города Владивостока Владимир Сапрыкин. - Японская сторона не просто согласилась на такой круиз, но и помогла в организации проекта.

За шесть круизных дней гастролеры дали четыре концерта. Дальневосточные коллективы были представлены различными жанрами - народные танцы и песни, хоровое пение, современные бальные танцы, вокал. Программа была действительно очень насыщенной, она включала в себя не только концерты, поездка сопровождалась и культурной программой - для детей были организованы экскурсии, посещение развлекательных комплексов и исторических мест.

- Никакого отбора участников проекта не было, - продолжает Владимир Сапрыкин. - Мы разослали приглашения в администрации дальневосточных городов, а они предложили достойным местным коллективам принять участие в проекте и показать себя в Стране восходящего солнца.

Цель таких поездок - с одной стороны, поощрение одаренных детей и предоставление зарубежной концертной площадки, тем более в Японии, где очень любят русскую культуру и народное творчество, а с другой - повышение имиджа страны в целом и Дальневосточного региона в частности.

Бесспорно, обмены между Россией и странами АТР уже стали повседневностью - у многих дальневосточных городов налажены побратимские связи, в рамках которых и проходят обмены. Однако такие масштабные круизы, когда себя может показать целый регион, еще не стали обыденностью.

P. S. Поездка состоялась на средства участников проекта при поддержке администрации города Владивостока и Общества дружбы России и Японии.