Второе рождение углохвостой креветки
Технология переработки углохвостой креветки, разработанная учеными ТИНРО-центра, судя по всему, уже заинтересовала промышленников. Крупные компании, освоившие вылов этого перспективного объекта промысла, не случайно проявляют интерес к данному проекту. Как известно, сегодня углохвостая креветка, которую рыбаки много лет считали резервным объектом рыболовства, вновь востребована на рынке. Ведь ее численность в последние годы опять находится на подъеме. Так, объем допустимых уловов по углохвостой креветке на 2005 год для Анадырско-Наваринского и Аяно-Шантарского районов составляет 10 тысяч тонн.
Технология переработки углохвостой креветки, разработанная учеными ТИНРО-центра, судя по всему, уже заинтересовала промышленников. Крупные компании, освоившие вылов этого перспективного объекта промысла, не случайно проявляют интерес к данному проекту. Как известно, сегодня углохвостая креветка, которую рыбаки много лет считали резервным объектом рыболовства, вновь востребована на рынке. Ведь ее численность в последние годы опять находится на подъеме. Так, объем допустимых уловов по углохвостой креветке на 2005 год для Анадырско-Наваринского и Аяно-Шантарского районов составляет 10 тысяч тонн.
- Объект, без сомнения, перспективный, - информирует заведующий лабораторией комплексной переработки гидробионтов ТИНРО-центра, доктор технических наук Альберт Ярочкин. - Углохвостая креветка - один из самых распространенных видов промысловых креветок в западной части Берингова и северо-западной части Охотского морей. Суточный вылов может составлять до 10 тонн. Промысел можно вести круглый год, максимальные уловы вероятны в период с июня по декабрь. Однако из-за маленького размера (в среднем длина особи составляет 65 миллиметров при массе 3-4 грамма) углохвостая креветка не имела спроса на отечественном и зарубежном рынках, хотя ее мясо обладает превосходным вкусом и высокой биологической ценностью. Неудивительно, что ее вылов в 2004 году составил менее четырех процентов от объема, рекомендованного наукой.
Как рассказал Альберт Павлович, за основу технологического процесса переработки углохвостой креветки принята технология переработки криля, позволяющая непосредственно на добывающем судне получать варено-мороженое мясо. В свое время в ТИНРО была создана и испытана на судах ТУРНИФа и БАМРа линия Н6-ИЛА второго поколения. Готовая продукция может храниться при температуре минус 18 градусов в вакуумной упаковке не меньше года. Причем линия переработки креветки в зависимости от желания заказчика может быть изготовлена в береговом или судовом исполнении.
- Немаловажная деталь - наша установка, которая находится сейчас на стадии разработки, обойдется предприятию в два миллиона рублей. Зарубежный аналог стоит намного дороже, - завершает разговор Альберт Ярочкин. - Причем наша установка имеет высокую производительность и отличается меньшими габаритами и энергопотреблением. В настоящее время в ТИНРО-центре по заказу научно-производственной компании "Дальрыбмаш" проводятся работы, связанные с корректировкой проектной документации на оборудование.
Автор: Елена ПОЛЕНОК, Андрей МЕЛЬНИК (фото), специально для "В"