Цены на топливо по осени считают

Завершение парламентских каникул в Законодательном собрании Приморья ознаменовалось обсуждением проблемы, оказавшейся неожиданно острой для готовящегося к новому отопительному сезону жилищно-коммунального комплекса края.

7 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1814 от 7 сент. 2005

Завершение парламентских каникул в Законодательном собрании Приморья ознаменовалось обсуждением проблемы, оказавшейся неожиданно острой для готовящегося к новому отопительному сезону жилищно-коммунального комплекса края.

Вчера на открывшем очередной "политический год" заседании комитета по экономической политике и собственности председатель департамента краевой администрации по ЖКХ и топливным ресурсам Сергей Майоров огласил тревожную информацию, чреватую "недотопом" в зимний период 2005-2006 годов. Закладывая в прошлом году в бюджетный законопроект расходы на жидкое топливо для ЖКХ, экономисты администрации никак не могли предвидеть галопирующий рост цен, который продолжается по-прежнему и не позволяет сделать сколько-нибудь окончательные прогнозы. По текущему уровню цен Приморью не хватает 2,5 миллиарда рублей (примерно десятая часть бюджета 2005 года) для создания нормативных запасов жидкого топлива на котельных и теплоцентралях, входящих в систему "Примтеплоэнерго".

Депутаты согласились с тем, что эта проблема актуальна не только для Приморья, но и для большинства субъектов РФ. Перекладывать образовавшиеся дополнительные отопительные расходы на приморского потребителя недопустимо, тем более что не далее как в середине августа Региональная энергетическая комиссия уже подняла тарифы на ЖКХ для населения.

Поэтому комитет по экономической политике и собственности принял решение рекомендовать предстоящему сентябрьскому заседанию ЗС ПК обратиться к правительству РФ с предложением компенсировать дополнительные расходы краевого бюджета за счет средств федерального бюджета.

Такой подход вполне может оказаться результативным, особенно если учесть, что в конце сентября во Владивостоке состоится выездное совместное заседание бюджетных комитетов Государственной думы и Совета Федерации. С помощью приморских сенаторов и членов Госдумы местные власти рассчитывают получить для края недостающую сумму из Москвы: общегосударственную проблему должно решать государство.