Политическое явление шахматного короля

В эти дни шахматная общественность пришла в необыкновенное волнение. Из Москвы поступила весть, что в наш край собирается знаменитый шахматный гроссмейстер, чемпион мира Гарри Каспаров.

7 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1814 от 7 сент. 2005

В эти дни шахматная общественность пришла в необыкновенное волнение. Из Москвы поступила весть, что в наш край собирается знаменитый шахматный гроссмейстер, чемпион мира Гарри Каспаров.

Цель его поездки, насколько удалось выяснить, связана исключительно с общественной и политической деятельностью и формально никак не связана с шахматами. Всем хорошо известно, что не так давно Гарри Кимович заявил о завершении профессиональной шахматной карьеры с тем, чтобы сосредоточиться на политике. Вместе с тем многочисленная армия приморских поклонников королевской игры мечтает о встрече с Г. Каспаровым прежде всего как с шахматным королем. Всем нам хорошо известен тот колоссальный вклад, который внес гроссмейстер в развитие шахмат. Его поединки с Анатолием Карповым, другими супергроссами за шахматную корону стали одними из самых захватывающих событий конца ХХ века, а его творческие достижения навсегда вошли в сокровищницу шахматного искусства. По его партиям и книгам сегодня постигают секреты древнейшей игры миллионы и миллионы людей разных возрастов во всех уголках мира. Все шахматисты Приморья с нетерпением ждут встречи с великим чемпионом.

По предварительным данным, планируется пресс-конференция Г. Каспарова для центральных и местных средств массовой информации, которая состоится 19 сентября в офисе редакции газеты "Владивосток" (начало - в 11.30). Также 19 сентября в Молодежном центре ДВГТУ намечается встреча с общественностью Приморья (приглашаются все желающие, начало - в 14.30). 

Возможны уточнения в графике пребывания Г. Каспарова в Приморье, о них мы обязательно сообщим заранее на страницах нашей газеты.