Под сенью Святого Феодосия

В минувшие выходные одно из самых северных сел Приморья - Федосьевка - отметило свой 105-й юбилей. Образованная на рубеже ХIХ и ХХ веков деревня (у железной дороги Владивосток - Хабаровск) была названа первыми переселенцами из Украины в честь Святого Феодосия, сообщил "В" глава поселковой администрации Константин Войцешевский.

7 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1814 от 7 сент. 2005

В минувшие выходные одно из самых северных сел Приморья - Федосьевка - отметило свой 105-й юбилей. Образованная на рубеже ХIХ и ХХ веков деревня (у железной дороги Владивосток - Хабаровск) была названа первыми переселенцами из Украины в честь Святого Феодосия, сообщил 'В' глава поселковой администрации Константин Войцешевский.

От имени районной и поселковой администраций были вручены подарки старожилам и почетным жителям  Федосьевки. В их числе и давний друг редакции газеты "Владивосток", фронтовик и орденоносец Яков Шутов.

На праздник собрались не только жители, но и гости из Лучегорска, Бикина и даже Владивостока. Им было чем полюбоваться. Организаторы торжества устроили несколько выставок. Одна из них собрала всю старинную утварь первых жителей: прялки и самовары, угольные утюги и древний баян, лапти, ступы, чугунные светильники: Другая экспозиция была полностью посвящена садово-огородной продукции населения. Да не абы как, а среди полевых и садовых цветов. Здесь были и соленья-варенья, и свежая зелень вместе с овощами, ягоды и фрукты. К тому же подавали их под красочными названиями - "Лето в банке", "Осень-житница" и т. д.

Завершился праздник чаепитием с домашними заготовками.