Учиться - чтобы не болеть

Только абсолютно здоровый человек может посчитать это событие незначительным. Сотни тысяч астматиков мира с ним не согласятся - очень уж серьезна проблема, очень уж мучительна болезнь. Поэтому специалисты решили отметить 10-летие городской астма-школы конференцией "Современные взгляды на значение образовательных программ в диагностике, лечении, профилактике бронхиальной астмы и аллергических заболеваний".

7 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1814 от 7 сент. 2005

Только абсолютно здоровый человек может посчитать это событие незначительным. Сотни тысяч астматиков мира с ним не согласятся - очень уж серьезна проблема, очень уж мучительна болезнь. Поэтому специалисты решили отметить 10-летие городской астма-школы конференцией "Современные взгляды на значение образовательных программ в диагностике, лечении, профилактике бронхиальной астмы и аллергических заболеваний".

14 сентября в Доме офицеров флота откроет конференцию руководитель управления здравоохранения администрации Владивостока профессор Владимир Шуматов, выступят с докладами главный внештатный пульмонолог и руководитель школы Валентина Кудрявцева, детский аллерголог-иммунолог Наталья Аккерман, главный врач городского центра психотерапии и медицинской профилактики Владимир Слабинский, главный внештатный аллерголог-иммунолог Наталья Дербасова. Участников будут ждать выставка лекарственных препаратов, дегустация гипоаллергенных пищевых продуктов, обучение правилам пользования индивидуальными диагностическими и лечебными приборами. Последнее особенно важно для больных, которые также станут участниками большого сбора, ведь пройдет еще и совместная конференция врачей и пациентов. Это необычно, но, по мнению главного врача клинико-диагностического центра Владивостока Анжелы Кабиевой, чрезвычайно важно. "Врач и больной должны быть партнерами, только совместными усилиями можно добиться успеха", - сказала Анжела Анатольевна.

Городской аллерго-респираторный центр был создан на базе клинико-диагностического центра, а он, в свою очередь, возник на месте расформированной поликлиники № 4, где много лет вела прием великолепный специалист Валентина Кудрявцева. Именно она (с коллегами, естественно) поддержала инициативу ученых мира, обозначивших в области лечения бронхиальной астмы приоритетными образовательные программы. Давно доказано, что осознанные действия здравомыслящего человека в процессе лечения дают гораздо больший эффект, нежели пассивное следование советам врача. Так и возникла необычная школа. Здесь учат не только бороться с приступами, но и жить так, чтобы их не допускать. Все ли, к примеру, знают, что в продаже можно найти специальный пылесос для астматиков, который не разбивает воздушной струей пыль, а действительно делает воздух чистым? Врачи также помогают своим пациентам осознать опасность проживания в доме четвероногого друга. По-человечески больных понять можно - тяжело расстаться с любимцем, но иногда приходится делать непростой выбор, болезнь заставляет. Вот и беседуют специалисты, объясняют, к каким последствиям может привести такая любовь. А вездесущая реклама? Научить воспринимать ее адекватно тоже помогают в астма-школе.

На приеме у терапевта Елены ШирокихБезусловно, не всем хочется становиться необычными учениками - мешают инертность, лень. Но те, кто преодолел себя и сумел пройти весь курс - 12 занятий, живут теперь по-иному. Как сказала Анжела Кабиева, "через школу прошли более полутора тысяч человек. По сравнению с контрольной группой, пациенты которой по разным причинам не посещали занятия, лечение "обучившихся" оказалось в три раза эффективнее".

Бронхиальная астма - серьезная проблема для всего мира. За последнее десятилетие число заболевших увеличилось в четыре раза. Ученые считают, что на самом деле таких людей больше раз в 20 - не все обращаются к врачам. Владивосток ничем не отличается от остального мира - и заболеваемость высока, и выявляемость низка. Люди ведь нередко не обращают внимания на те признаки, которые должны насторожить. Вот и решили в клинико-диагностическом центре помимо астма-школы создать еще и аллерго-школу - в конце концов аллергия может стать толчком к развитию бронхиальной астмы, а этого лучше не допустить. Новую школу возглавила главный аллерголог Владивостока Валентина Дербасова.

Кто-то из ученых сказал, что и аллергия, и бронхиальная астма - это плата за цивилизацию. Но не будем же мы бороться с цивилизацией, разумнее сражаться с болезнями, ею порождаемыми. И знать о них нужно как можно больше. Как известно, если предупрежден - значит вооружен. Вот и соберутся специалисты для серьезного разговора ради нашего здоровья. Те, кто пока еще не получил пригласительный билет, могут обратиться в клинико-диагностический центр Владивостока на улице Светланской, 131 - главный врач заверила, что для особо заинтересованных постарается найти билет. Ну а те полторы тысячи человек, которые окончили астма-школу и живут теперь без особых проблем, еще могут успеть позвонить своим спасителям, чтобы поздравить их с маленьким, но таким важным юбилеем.