Тит последний гриб растит

Если судить по народным приметам, то с сегодняшнего дня должна пойти осенняя волна грибов. Сегодня православные христиане чтят память апостола Тита. Старая поговорка утверждает: "Святой Тит последний гриб растит".

7 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1814 от 7 сент. 2005

Если судить по народным приметам, то с сегодняшнего дня должна пойти осенняя волна грибов. Сегодня православные христиане чтят память апостола Тита. Старая поговорка утверждает: "Святой Тит последний гриб растит".

Завтра - День воинской славы России. Особо отмечен этот день в календаре в честь Бородинского сражения русской армии под командованием Михаила Кутузова с французской армией в 1812 году.

8 сентября отмечается и Международный день солидарности журналистов. Это как бы некий интернациональный день печати. А вообще-то упомянутый день был учрежден IV конгрессом Международной организации журналистов еще в мае 1958 года в память о чешском журналисте Юлиусе Фучике, казненном гитлеровцами 8 сентября 1943 года.

Многие верующие придут во владивостокский кафедральный Свято-Никольский собор и другие православные храмы в традиционный церковный день узрения и очищения - 10 сентября. Кстати, это еще и день памяти преподобного Моисея Мурина, которого при жизни считали чудотворцем. Этому святому молятся об избавлении от курения и пьянства.

Особая служба состоится 11 сентября во всех православных храмах. Название этого дня - Усекновение Честной Главы Святого Иоанна Предтечи. Любопытно, что ни одного святого верующие не почитают так строго постом, как Иоанна Крестителя в память его мученической кончины. В этот день установлен очень строгий пост. Не разрешается есть не только мясо или рыбу, но даже разрезать и вкушать что-либо круглое, например, капусту или яблоки. Что касается народных примет, то они всем известны: "Иван постный пришел, лето красное увел". А еще в этот день принято собирать целебные коренья.

Есть что отметить 11 сентября и нашим защитникам. Во-первых, это День танкиста, а во-вторых, в этот день 105 лет назад родился замечательный советский авиаконструктор, генерал-майор, Герой Социалистического Труда Семен Лавочкин. Семен Алексеевич - создатель истребителей ЛаГ-3, Ла-5, Ла-7, реактивных самолетов.