Наряд из кружев

Кавалеровские кружева - художественная роспись, которая пока не столь знаменита, как хохломская или городецкая, но, может быть, это дело времени? Она уже стала визитной карточкой Кавалерово с его ярко выраженной творческой жилкой, завоевала популярность у почитателей эксклюзивных изделий, делающих покупки в художественном салоне при Доме культуры поселка, признана специалистами. Да и иностранцы с удовольствием увозят домой расписанные кавалеровскими кружевами вазы, пасхальные яйца, сувениры.

1 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1811 от 1 сент. 2005

Кавалеровские кружева - художественная роспись, которая пока не столь знаменита, как хохломская или городецкая, но, может быть, это дело времени? Она уже стала визитной карточкой Кавалерово с его ярко выраженной творческой жилкой, завоевала популярность у почитателей эксклюзивных изделий, делающих покупки в художественном салоне при Доме культуры поселка, признана специалистами. Да и иностранцы с удовольствием увозят домой  расписанные кавалеровскими кружевами вазы, пасхальные яйца, сувениры.

Автором росписи является Ирина Ташлыкова, и точнее было бы, наверное, назвать роспись ташлыковскими кружевами. Но такое название дали люди. Они гордятся, что роспись - своя, местная, и с удовольствием приобретают сувениры, чтобы подарить родным, друзьям, отвезти в подарок, когда отправляются куда-нибудь далеко от дома.

- Все начиналось с уточки, которую забраковали резчики по дереву, - рассказывает Ирина. - Они отдали ее мне и говорят: делай с ней что хочешь. Я стала думать, как облагородить не очень удачную заготовку, и вот тогда родилась идея кружев. Может быть, потому, что сама вяжу крючком. Иногда даже не думаешь над узором, он как будто ложится сам собой. Кружева на дереве выполняются в цвете, так что простора для творчества даже больше. А на уточку я тогда не успела нанести лакировку, как у меня выпросили ее приехавшие в поселок китайцы. Следом пришли их соотечественники, стали просить такую же. Пришлось объяснять, что каждое изделие в нашем художественном салоне - в единственном экземпляре и повторов быть не может.

Было это уже больше десяти лет назад. За это время ажурная роспись Ирины стала по-настоящему знаменитой. Есть песня и танец "Кавалеровские кружева", так называется и большой фестиваль народного творчества, который раз в два года проводится в районе. Многие артисты, участвующие в этом празднике, выходят на сцену в костюмах, разработанных Ириной Ташлыковой в ее узнаваемой уже манере. На память о фестивале всем его участникам остаются расписанные кавалеровскими кружевами медальки.

Кавалерово отличает особая творческая обстановка. Клуб, объединяющий художников самых разных направлений, который называется  "Творчество", отметил уже свое двадцатилетие. Не отстает от культурной жизни местный краеведческий музей, всячески старается поддерживать таланты, организует выставки, конкурсы. Одним из самых популярных и признанных стал проводимый в музее конкурс пасхальных яиц. Это тема отдельной публикации, но, рассказывая об Ирине Ташлыковой, нельзя не сказать о том, что она является постоянным участником и победителем - если не в одной, так в другой номинации конкурса. Самое первое пасхальное яйцо, оставленное в специально созданном фонде краеведческого музея, было расписано Ириной именно кавалеровскими кружевами. Интересно, с какими чувствами будут рассматривать его наши потомки? Наверняка с трепетом. И с осознанием того, какая это большая ценность.