Структуры - новые, конфликты - старые

"Дальэнергосбыт вынужден приступить к ограничениям энергоснабжения управляющих компаний, в ведении которых находятся жилищно-эксплуатационные организации четырех районов Владивостока", - такое сообщение распространила пресс-служба энергетиков. Объясняется это значительной задолженностью управляющих компаний за потребленную электроэнергию.

1 сент. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1811 от 1 сент. 2005

"Дальэнергосбыт вынужден приступить к ограничениям энергоснабжения управляющих  компаний,  в  ведении  которых  находятся  жилищно-эксплуатационные организации четырех районов Владивостока", - такое сообщение распространила пресс-служба энергетиков. Объясняется это значительной задолженностью управляющих компаний за потребленную электроэнергию.

В частности, уже отключена от электроснабжения хозяйственная база управляющей компании Первомайского района на улице Калинина, 14. Ее задолженность за потребленную  в  июне  и  июле  электроэнергию (даже без учета августовских начислений) составляет 530 тысяч рублей. Как сказано в пресс-релизе, Владивостокским отделением Дальэнергосбыта в адрес руководства ООО "Управляющая компания Первомайского района" неоднократно направлялись уведомления о том, что в случае  неоплаты  задолженности  объекты предприятия  будут  обесточены.  "Первая телефонограмма  с  предупреждением была  отправлена еще 8  августа. Однако управляющая  компания  никак  на  это  не отреагировала. Более того, еще в июне, когда управляющая компания начала свою деятельность, Дальэнергосбыт предложил ее  руководству  заключить  договор  на энергоснабжение,  однако  управляющая компания до сих пор затягивает оформление договорных отношений с энергетиками".

В  числе  должников  перед ОАО "Дальэнерго"  названы  также ООО "Управляющая компания Первореченского района", ООО "Управляющая компания Ленинского района" и ООО "Управляющая компания Советского района". С точки зрения энергетиков, после создания управляющих компаний реального улучшения ситуации в сфере ЖКХ города пока не видно. "Зато новые жилищно-коммунальные структуры уже успели накопить солидные долги перед энергетиками, что ставит под сомнение их способность обеспечить нормальную  подготовку  города  к  предстоящему отопительному сезону", - делается вывод. Совсем по-другому объясняют причины конфликта в самих жилищных управляющих компаниях. Вот мнение руководителя управляющей  компании  Первомайского района Евгения ДЬЯКОВА:

- Дело не в том, что мы вдруг ни с того ни  с  сего  не  хотим оформлять договорные отношения с энергетиками. Мы уже подписали оба договора - об электроснабжении наших производственных помещений, а также мест общего пользования в домах, которые обслуживает компания. Но к обоим договорам приложили протоколы разногласий. Судя по тому, что нам был выставлен  счет  на  оплату  потребленной электроэнергии производственной базой (мы его оплатили!), энергетики со своей стороны подписали этот документ.

Что  касается  электроснабжения  мест общего  пользования  в  жилых  домах,  то мы не намерены соглашаться с условиями "Дальэнерго", завышающего сумму в несколько раз. Сейчас население платит по этой статье 14 копеек, и в целом по району сумма составляет в месяц 230 тысяч рублей. Собираем мы и того меньше, поскольку оплата коммунальных услуг из-за должников  составляет  60-70  процентов.

Тем  не  менее  мы  готовы  погашать всю сумму сполна. Но не миллион же! А именно  столько  выставляет  нам  Дальэнергосбыт. Получается, что с 14 копеек тариф нужно  увеличивать  почти  до  80  копеек. Тем более эта сумма взята "с потолка" - по  нормативу.  Реальное  положение  совсем другое: до 70 процентов тех же лестничных  клеток  в  подъездах  вообще  не освещается. И общих электросчетчиков во многих домах нет. Мы приняли жилые дома в неудовлетворительном состоянии, и нужно время, чтобы привести их в порядок.

Еще один важный нюанс: с собственниками квартир энергоснабжающие организации должны заключать договоры напрямую. Мы же несем ответственность только за нанимателей неприватизированных муниципальных квартир.

Однако энергетики-монополисты не хотят слышать наших доводов и, как всегда, "в  качестве  аргумента"  прибегают  к  рубильнику. С 25 августа отключена от электроснабжения производственная база, где находятся  не  только  офис управляющей компании, но и аварийная, дорожная и другие службы. А значит, создается реальная угроза жизнеобеспечению района. Тем не менее  я,  как  руководитель,  не  намерен идти на попятную и готов до конца доказывать свою правоту. Иначе все пойдет по известному уже сценарию, когда жилищно-коммунальные структуры загоняются в огромные долги,  из  которых  они  просто не в состоянии выбраться. В первую очередь это отражается на обслуживании жилых домов.

Заявления уже поданы в антимонопольный комитет и прокуратуру.