Отдать ветеранам честь

2 сентября в краевом центре пройдут торжества, посвященные 60-летию окончания второй мировой войны. Среди ветеранов органов внутренних дел Приморского края 205 участников Великой Отечественной войны.

31 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1810 от 31 авг. 2005

2 сентября в краевом центре пройдут торжества, посвященные 60-летию окончания второй мировой войны. Среди ветеранов органов внутренних дел Приморского края 205 участников  Великой Отечественной войны.

Валерий Евгеньевич Шапошников был призван 18-летним юношей в первые дни войны. Прежде чем попасть в Берлин, он воевал в составе Центрального, Белорусского, 1-го Украинского фронтов. Валерий Евгеньевич - участник Парада Победы в Москве в июне 1945 года.

Борис Михайлович Векслер прошел войну с первого до последнего дня вместе с полевым госпиталем. На его мундире - 22 колодки наград, говорящие о многом.

Для Ивана Трофимовича Шевченко война началась, когда ему было 17 лет. Начав фронтовой путь в Белоруссии, он прошел на знаменитом "Т-34" до Кенигсберга, освобождая Польшу и Восточную Пруссию.

День Победы - 9 мая 1945 года  Анатолий Андреевич Ефимов встретил в воинском эшелоне на одной из станций Амурской области. Когда для других война уже закончилась, для него, 18-летнего старшего сержанта, она только начиналась. В составе 5-й армии он прошел по земле Северо-Восточного Китая, освобождая его города от японских захватчиков. Орудийный расчет, которым командовал Анатолий Андреевич, поражал огневые точки противника, открывая путь пехоте. Окончание второй мировой войны Ефимов встретил в Харбине, а в 1952 году, после демобилизации из армии, пришел на службу в милицию, пройдя долгий путь от младшего лейтенанта милиции до генерала, начальника УВД Приморского края.

2 сентября ветераны соберутся в службах краевого УВД, чтобы встретиться со своими преемниками. В этот день в УВД Приморья в их честь пройдет торжественное собрание.