Контрабанду - детям

В Находкинской таможне состоялся брифинг, посвященный расследованию обстоятельств попытки крупнейшей в России контрабанды спортивной обуви. Самое интересное в этой истории - не только объемы задержанного, но и дальнейшая судьба изъятого товара.

31 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1810 от 31 авг. 2005

В Находкинской таможне состоялся брифинг, посвященный  расследованию обстоятельств попытки крупнейшей в России контрабанды спортивной обуви. Самое интересное в этой истории - не только объемы задержанного, но и дальнейшая судьба изъятого товара.

В начале августа таможенники обнаружили в 22 контейнерах, прибывших из Южной Кореи в адрес трех московских фирм, более 300 тысяч пар контрабандных кроссовок. Кроме того, выяснилось, что половина из них еще и контрафактная - как полагают таможенники, незаконно были использованы торговые марки "Адидас", "Найк", "Пума" и "Рибок", внесенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности и охраняемые законами как России, так и других стран. В итоге находкинскими таможенниками было возбуждено более 30 административных дел против тех, кто ввозил в Россию такой товар. Но дабы наказание было максимально полным, сотрудники ДВТУ направили  компаниям - правообладателям данных торговых марок уведомления о том, что они могут высказать претензии в судебном порядке. Уже откликнулись компании "Рибок" и "Найк", которые подтвердили факт незаконного использования своих торговых знаков.

В итоге в Приморье из Москвы прилетел представитель компании "Найк Интернешнл Лимитед" в России Константин Райнот. Вообще-то в соответствии с законодательством России вся контрафактная продукция подлежит уничтожению, но на этот раз руководство Дальневосточного таможенного управления обратилось к представителю компании "Найк" с предложением не уничтожать кроссовки, а передать те из них, что соответствуют требованиям безопасности и стандартам качества продукции, в детские дома, учебные заведения и спортивные школы Дальнего Востока. И остальным компаниям-правообладателям сделаны подобные предложения. Как сообщают таможенники, руководство компании "Найк" положительно отнеслось к этой инициативе.