Город против наркотиков

В понедельник в краевом управлении наркополиции прошел совместный брифинг главы приморского наркоконтроля Александра Ролика и мэра Владивостока Владимира Николаева. В этот день глава города ознакомился с работой наркополиции и представил общественности новую городскую антинаркотическую программу.

31 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1810 от 31 авг. 2005

В понедельник в краевом управлении наркополиции прошел совместный брифинг главы приморского наркоконтроля Александра Ролика и мэра Владивостока Владимира Николаева. В этот день глава города ознакомился с работой наркополиции и представил общественности новую городскую антинаркотическую программу.

Оба руководителя отметили факт, который не может не радовать, - если в начале года во Владивостоке фиксировалось снижение заболеваемости наркоманией на 2,7 проц., то теперь эта цифра дошла до 5,5 проц. Тем не менее проблема остается чрезвычайно острой, и - особенность момента - прежде всего это касается женщин. Как отметил генерал Ролик, официальный количественный показатель приморских женщин, больных наркоманией и официально стоящих на учете, выше общероссийского в 3,7 раза.

Владимир Николаев, рассказывая о новой программе, отметил два направления, по которым планирует усилить работу администрация Владивостока: сотрудничество с наркополицией и принятие превентивных мер, нацеленных на молодежь. Главное здесь - содействие массовому физкультурно-спортивному движению.

Согласно планам администрации в самое ближайшее время в каждом из пяти районов Владивостока будет построена спортивная площадка для того, чтобы любой горожанин мог прийти туда и позаниматься спортом в свое удовольствие. Планируются и площадки для спортивных игр, и беговые дорожки с современным покрытием. Общая стоимость всех пяти сооружений составит 64 миллиона рублей. Уже в самое ближайшее время будет сделано футбольное поле для занятий детей на "Авангарде", возле школы № 74 укладывают новое покрытие на стадионе, а, например, одним из  предполагаемых центров массового спорта в Первореченском районе Владивостока станет район 23-й школы - той самой, в которой когда-то учился нынешний мэр Владивостока.

Владимир Николаев:

- Помимо развития массового спорта будут предприняты и шаги идеологического характера. Начиная с 1 сентября во всех школах города будут распространяться информационные буклеты, в которых пойдет речь о вреде наркотиков, о том,  к чему приводит их употребление, и т. д. Школьники должны знать, как сделать правильный выбор. Администрация города будет делать все возможное для того, чтобы школы не просто учили детей, а занимались именно воспитанием. Будем активизировать факультативы и группы продленного дня, чтобы дети были под контролем. А не делать так, как делают сегодня некоторые директора школ: детей после уроков быстренько на улицу - и двери на запор. Так не пойдет! Это наше поколение, каким бы оно ни было. Заметьте, сегодня нам удалось, например, сохранить дополнительное образование, но все равно мы будем работать и над воспитанием, и над занятостью детей.

Будут, конечно, администрацией приняты и жесткие меры - например, рейды по школам с целью выявления тех, кто употребляет и сбывает наркотики. Мы обязательно будем наводить порядок в этом вопросе: