Будет катастрофа

На одной из недавних встреч с жителями Владивостока глава города Владимир Николаев сказал о том, что если сейчас всерьез не заняться вопросом строительства очистных сооружений, то буквально лет через пять в краевом центре наступит экологическая катастрофа...

30 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1809 от 30 авг. 2005

На одной из недавних встреч с жителями Владивостока глава города Владимир Николаев сказал о том, что если сейчас всерьез не заняться вопросом строительства очистных сооружений, то буквально лет через пять в краевом центре наступит экологическая катастрофа...

Пугающие замеры

Сегодня Владивосток остается едва ли не  единственным городом в России, где очистных практически нет: ежедневно из 300 тысяч кубометров необходимой для очистки воды реально перерабатывается чуть больше двадцати...

Ученые не скрывают того, что прибрежная полоса Владивостока, пресыщенная выбросами из городской канализационной системы, сегодня представляет большую опасность для людей. В морских гидробионтах обнаруживаются вирусы, которые в обычных условиях в этой среде и не встречаются - ротавирус и гепатит А. Вирусы обнаружены в мидиях, гребешке, многощетинковых червях, актиниях и асцидиях. Можно сравнить и уровень загрязнения морских вод нефтяными углеводородами. К примеру, в бухте Золотой Рог в 2002 году он составлял 1,2 процента, в 2004-м - 2,4 процента, в Амурском заливе - 1,4 и 3,6 процента соответственно. Вывод один: очистные краевому центру нужны как воздух. И, похоже, в этом вопросе наметились сдвиги. Глава города обещает горожанам: строительство очистных в любом случае начнется уже в следующем году. А на прошлой неделе по приглашению городских властей по программе сотрудничества между Москвой и Владивостоком столицу Приморья посетили сотрудники ведущего в этом направлении российского института "МосводоканалНИИпроект". Столичные гости оценили обстановку, осмотрели площадки под возможное строительство и прикинули, во сколько возведение очистных обойдется городу в денежном эквиваленте...

Центр канализации - Вторая речка

Александр Шеломков, начальник отдела по проектированию канализационных сооружений института "МосводоканалНИИпроект":
- Я согласен с вашим мэром. Бухта Золотой Рог замкнута, и действительно, если не принять экстренных мер, могут возникнуть большие неприятности для города, особенно для территорий, прилегающих к центру. Нами осмотрены три предполагаемые площадки под строительство. И, на мой взгляд, данный вопрос очень грамотно представлен в генеральном плане развития водопроводной и канализационной систем Владивостока.

Борис Вайсфельд, главный инженер этого же института:
- Если брать по максимуму, очистные вашему городу обойдутся в довольно крупную сумму - около восьми миллиардов рублей. Сюда входит и очистка осадков, которая во Владивостоке вообще не производилась. Но меня несколько настораживает цифра 300 тысяч кубов: не может Владивосток в сутки столько потреблять воды! По-моему, очень слабо поставлен учет:

Московские специалисты предложили Владивостоку, во-первых, реальную помощь в осуществлении технологического проектирования очистных. Во-вторых, содействие в разрешении вопроса обработки осадков. По словам Бориса Вайсфельда, оборудования отечественного производства для строительства станции подобного типа сегодня в России не существует. К примеру, те же системы аэрации придется закупать в Германии или США. Это вынужденная мера, но опять же необходимая. Потребуется новое оборудование и для уже существующих насосных станций, потому как старое морально устарело  и потребляет большое количество электроэнергии.

Основная площадка, рассчитанная на переработку порядка 200 тысяч кубометров воды, по предварительным данным, расположится в районе Второй речки. Как заверили московские специалисты, близлежащему жилому микрорайону в случае внезапного отключения электроэнергии такое соседство бедой не грозит...

Борис Вайсфельд:
- Если честно, место это не самое удобное. Но другого с точки зрения размещения большой площадки в городе просто нет. И хочу сказать, что очистные сооружения всегда строят с возможностью  спуска неочищенной воды. Поэтому "через верх" ничего не пойдет. Это исключено. Другое дело, что неочищенные массы могут пойти через канализационную систему по кругу и уйти в море. Но это уже авария, стихийное бедствие. И гарантий здесь никаких нет. Как пример - чрезвычайное происшествие в начале лета в Москве. В том случае мы сразу прекратили подачу воды в город и тем самым локализовали выброс стоков. В Москва-реку вылился мизер.

Вторая площадка под строительство скорее всего расположится на мысе Голдобина. И третья - как дополнение к уже существующим очистным - на полуострове Де-Фриза. Разработка, корректировка, утверждение проекта, само строительство довольно сложных инженерных гидротехнических сооружений, по самым оптимистичным прогнозам, займет два года.

Определены и источники финансирования: федеральный, краевой, местный бюджет, а также всевозможные инвесторы. Помнится, когда-то мэр Москвы Юрий Лужков клятвенно обещал подыскать для Владивостока богатых  инвесторов. Может, стоить напомнить?

Тем временем...

В связи с истечением срока аренды муниципальных водоканализационных сетей с 1 сентября этого года обслуживание потребителей Владивостока холодной водой возьмет на себя новая организация.

Городские власти приняли решение о передаче функций подачи воды и канализации вновь созданному ОАО "Водоканал", единственным учредителем которого будет являться администрация Владивостока. Напомним, что в течение года сети находились в аренде у краевого государственного унитарного предприятия "Примводоканал", по всем расчетам которого суточная норма потребления воды городом составляла более 300 тысяч кубометров. Однако с вступлением в силу с 1 января 2006 года федерального закона 131-ФЗ "Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" функции подачи воды стали относиться к вопросам местного значения. Городские власти рассчитывают, что вновь созданное предприятие как представитель собственника, а не арендатор имущества будет в большей степени заинтересовано в сохранности и работоспособности канализационных сетей. Ожидается и снижение объемов потерь воды на коммуникациях краевого центра.

Служба оперативной информации "В"