Европа и Азия сойдутся в Приморье

В Москве в офисе Российского информационного агентства "Новости" состоялась пресс-конференция, посвященная III международному кинофестивалю стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого" (Pacific Meridian).

30 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1809 от 30 авг. 2005

В Москве в офисе Российского информационного агентства "Новости" состоялась пресс-конференция, посвященная III международному кинофестивалю стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого" (Pacific Meridian).

В пресс-конференции приняли участие почетный президент и председатель оргкомитета фестиваля губернатор Приморского края Сергей Дарькин, председатель международного жюри кинофестиваля Pacific Meridian, киновед, продюсер, президент Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества "Фонд Ролана Быкова" Армен Медведев и вице-президент фестиваля актер Сергей Степанченко.

В своем выступлении на пресс-конференции Сергей Дарькин отметил, что кинофестиваль стал прекрасной площадкой, которая позволяет интегрироваться культурам Европы и Азии. Приморский край находится на границе со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и по существу является для них городом с европейской культурой.

По мнению губернатора, очень важно то, что фестиваль стал не только событием для профессионалов - актеров и кинокритиков, но и праздником для всего Приморского края. "Этого удалось достичь благодаря кинотурам, которые подарили жителям приморской глубинки прекрасную возможность пообщаться с любимыми артистами, увидеть новое кино.

- Для меня, как губернатора Приморского края, важно, чтобы каждый мой земляк, каждый приморский житель имел равный доступ к социальным благам, - подчеркнул Сергей Дарькин.

Всего в фестивале будут участвовать 24 страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Впервые свои работы на "Меридианах Тихого" представят кинематографисты Аргентины, Вьетнама, Индонезии, Сингапура, Тайваня, Перу, Италии, Испании, Чили.

К таким, уже ставшим традиционными внеконкурсным программам, как "Новое кино России", "Особый взгляд" и "Ретроспективы мастеров мирового кино", в этом году организаторы добавили новые кинопрограммы - "Панорама", "Сентябрь 45-го. Война окончена", "Детский сеанс", "Профи" и "Улыбайтесь, господа!", посвященную памяти Григория Горина.

По мнению Армена Медведева, фестиваль уже занял место среди самых именитых российских кинофестивалей и, учитывая большой список стран-участниц и количество российских и иностранных кинофильмов, по праву носит название международного.

В жюри кинофестиваля, которое возглавит академик Общероссийской академии кинематографических искусств Армен Медведев, войдут также режиссер и продюсер из Норвегии Кнут Эрик Йенсен, кинокритик из Аргентины Эдуардо Антин, японский режиссер Оги Тиэ и режиссер из Китая Ян Янчжоу.


Помимо традиционных призов в номинациях: лучший полнометражный и короткометражные фильмы, лучшая режиссерская работа, лучшая женская и мужская роли учрежден специальный приз губернатора Приморского края "9288 км" (расстояние от Владивостока до Москвы).

Открытие кинофестиваля состоится 10 сентября в киноконцертном комплексе "Океан".