Национальная безопасность под угрозой

В России в результате аварий на дорогах ежегодно погибают сотни тысяч человек, а экономике страны наносится ущерб, составляющий порядка 2,5 процента от ВВП.

26 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1808 от 26 авг. 2005

В России в результате аварий на дорогах ежегодно погибают сотни тысяч человек, а экономике страны наносится ущерб, составляющий порядка 2,5 процента от ВВП.

В Москве состоялась Всероссийская общественная конференция "Обеспечение безопасности дорожного движения - единая задача государства и общества, важное условие укрепления общественной безопасности страны". По словам заместителя начальника Службы общественной безопасности Виктора Кирьянова, за 10 лет в результате ДТП в нашей стране погибли 315 тысяч человек, около 2 миллионов получили увечья. Он выделил ряд проблем, без решения которых снизить аварийность на дорогах невозможно. Около 80 процентов аварий произошло из-за нарушений правил дорожного движения. Самые "популярные" нарушения - управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, выезд на полосу встречного движения и превышение установленной скорости более чем на 60 км/час, примерно каждое пятое ДТП в стране происходит из-за низкого качества дорог или несовершенства конструкции автомобиля. Виктор Кирьянов сделал вывод, что "сложившаяся система государственного и общественного воздействия на сознание участников дорожного движения неэффективна".

Для решения проблем требуются усилия всех ветвей и уровней власти, общественных организаций и общества в целом. В частности, предстоит переработать федеральный закон "О безопасности дорожного движения". Власти считают, что решить проблему хотя бы отчасти поможет ужесточение ответственности за нарушение правил движения. Но без осознания проблемы всеми участниками дорожного движения эти меры не подействуют.