Душистые и полезные

Душица и пижма в приморских дачных районах растут повсеместно. Растения эти ароматные и полезные. Многие садоводы используют их в лечебных целях.

26 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1808 от 26 авг. 2005

Душица и пижма в приморских дачных районах растут повсеместно. Растения эти ароматные и полезные. Многие садоводы используют их в лечебных целях.

- Однажды я пожаловалась на больные суставы, - рассказывает Вера Дмитриенко из дачного общества "Нива", - и соседка посоветовала мне делать компрессы из душицы. Конечно, травы для лечебных целей лучше предварительно высушить, а уже потом заваривать, но если нужно поскорее, подойдут и свежие травы, только сырья надо брать побольше.

Вера Петровна говорит, что две столовые ложки высушенной травы надо залить стаканом кипятка и настаивать два часа. Затем в этом настое намочить тряпочку, приложить к больному суставу, прикрыв сверху полиэтиленом, и замотать теплым шарфом. Делать такой компресс лучше на ночь. Эта процедура действительно эффективна!

Еще одно народное средство, но более универсальное, так как помогает от болей не только в суставах, а еще и в мышцах, рекомендует нашим читателям Мария Фокина из садоводческого общества "Ветеран".

- Насушите пижмы, - делится опытом Мария Сидоровна. - Конец августа - самое подходящее для этого время. Ложку пижмы залейте стаканом кипятка и настаивайте два часа. Принимать надо по столовой ложке за 15 минут до еды три раза в день.