Саженцы вырастим сами

Заготовки из жимолости, по меньшей мере, "сырое" варенье запасли этим летом многие приморские садоводы. Эта ценная ягода буквально напичкана витаминами и микроэлементами. Иметь на своем участке побольше кустов жимолости хотел бы, наверное, каждый дачник.

26 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1808 от 26 авг. 2005

Заготовки из жимолости, по меньшей мере, "сырое" варенье запасли этим летом многие приморские садоводы. Эта ценная ягода буквально напичкана витаминами и микроэлементами. Иметь на своем участке побольше кустов жимолости хотел бы, наверное, каждый дачник.

Сортов жимолости сейчас достаточно, но саженцы, увы, не всегда бывают доступными. Для одних они слишком дороги, а у других просто нет времени на поиски... Да и торговля далеко не всегда гарантирует чистосортность. Именно поэтому давайте-ка размножать жимолость своими силами.

Сортовые свойства этого растения сохраняются только при вегетативном размножении: отводками, делением куста на части, зелеными и одревесневшими черенками. Последний способ к жимолости применяется крайне редко, он малоизвестен, а между тем размножение одревесневшими черенками наиболее доступно садоводам.

- Время для такого размножения жимолости у нас в Приморском крае, - подсказали корреспонденту "В" сотрудники ВИРа, - это конец августа либо начало сентября. Учтите, что годятся только хорошо развитые однолетние побеги, то бишь приросты текущего года, диаметром не менее четырех-пяти миллиметров. Длина черенков - 15-20 сантиметров.

Место для черенкования должно быть выровненным, с мелкоструктурной плодородной почвой. Ее заранее тщательно вскопайте, удалите все сорняки и их корневища. При необходимости внесите песок, перегной или смесь торфа с хорошо перепревшими мелкими опилками, все тщательно перемешайте с почвой, разделайте граблями и как следует полейте. Затем укройте поверхность черным нетканым материалом, закрепив его края.

Примерная схема размещения: 10 х 15 сантиметров. Вставляйте черенки слегка наклонно в отверстия, сделанные острым колышком. На поверхности должны остаться одна-две группы почек, расположенных друг против друга. После посадки вновь обильно полейте.

А затем уход заключается только в поддержании почвы во влажном состоянии. Черенки прекрасно зимуют без всякого дополнительного укрытия. Весной нужно будет провести одну-две жидкие подкормки полным минеральным удобрением из расчета 20-30 граммов на квадратный метр.

За год обычно хорошо укореняется до 60 процентов черенков. Если же из-за засухи или по каким-то иным причинам растения получатся слабыми, агрономы советуют дорастить их на том же месте в течение еще одного дачного сезона и только потом, когда окрепнут, пересадить на постоянное место.