Черная жемчужина

Из чего складывается эффективность деятельности предприятия? Первое - сокращение внутренних издержек, которое не должно приводить к снижению надежности. Второе - по итогам года показатели чистой прибыли должны быть подтверждены свободным денежным потоком. Третье - нужна команда, способная принимать профессиональные, ответственные решения.

26 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1808 от 26 авг. 2005

Из чего складывается эффективность деятельности предприятия? Первое - сокращение внутренних издержек, которое не должно приводить к снижению надежности. Второе - по итогам года показатели чистой прибыли должны быть подтверждены свободным денежным потоком. Третье - нужна команда, способная принимать профессиональные, ответственные решения.
Cпасая репутацию приморской энергетики, ОАО "ДВЭУК", созданное в 2001 году, разработало план антикризисного управления, механизм принятия эффективных решений. В его основе - простота инструментов управления.
Каждый управленец, принимая решение, должен четко понимать, как это влияет на конечный результат. Это требование генерального директора сделало действия менеджмента понятными с точки зрения поставленных целей. В итоге Дальневосточной компании удалось за достаточно короткий срок внедрить в управляемых АО принципиально новую, современную систему управления, обеспечить почти полуторамиллиардные инвестиционные вливания в ЛуТЭК и вывести его на уровень экономически эффективных предприятий.

Со времен энергокризиса каждый житель Приморья твердо знает: ЛуТЭК "чихнул" - во Владивостоке свет погас, еще и Хабаровску досталось. Администрация, возглавлявшая регион пять лет назад, пот со лба утирает при одном воспоминании - ох, и трудная была работа из болота тянуть: Хотя сама же очень постаралась, чтобы загнать предприятие в трясину банкротства, заморозив тарифы на электроэнергию в период роста цен на все и вся. Как оказалось, из болота тянуть тоже компетентности не хватило. Достаточно вспомнить фразу одного из высших чиновников периода развала: "Мы что, не справимся с каким-то Лучегорским разрезом? Навалимся всем краем и выкопаем эту угольную яму". Итог: добыча угля упала на миллион тонн, выработка электроэнергии - на миллиард кВт/ч, зарплату энергетики и шахтеры не видели по шесть-восемь месяцев. Посмотреть на "русскую дикость" - веерные отключения - съезжались даже западные журналисты.

- Объединение генерирующей и угольной составляющих в единый комплекс - ЗАО "ЛуТЭК" и приход Дальневосточной энергокомпании считаю решающим фактором развития нашего предприятия, - говорит директор разрезоуправления "Лучегорское" Игорь КАЛИНИН. - В каком плане? Прежде всего с точки зрения экономической целесообразности. Высокий управленческий уровень ОАО "ДВЭУК" позитивно влияет на наших специалистов. Отсюда положительная динамика формирования экономически обоснованной цены кВт/ч электроэнергии через стоимость тонны угля.

Экономика включает в себя и сохранение имеющегося потенциала, и учет перспективы. Генеральный директор Виктор Чеславович МЯСНИК ставит перед нами задачу рассмотрения краткосрочных и долгосрочных планов, а это и есть государственный подход к энергетике с учетом ее региональной специфики. Разрабатываются и утверждаются программы по обеспечению конкурентоспособности лучегорских углей, от чего в большой степени зависит конкурентоспособность продукции Приморской ГРЭС, ремонтная и инвестиционная программы с целью поддержания добычи на уровне, обеспечивающем потребности станции.

Приоритетными являются более эффективная загрузка горно-транспортного оборудования и создание ремонтной базы. Как раз менеджмент ОАО "ДВЭУК" и ЗАО "ЛуТЭК", проанализировав ситуацию, принял решение сосредоточить внимание на развитии ремонтной базы "БелАЗов" и усилении оснащенности ремонтной базы экскаваторов и тепловозов. Уже в 2006 году будет завершен полный комплекс работ по переоборудованию здания для ремонта автомобилей "БелАЗ" всех марок (кроме 130-тонных). Следующим будет рассматриваться вопрос о финансировании строительства боксов для 130-тонников и создании оптимальных условий для их эксплуатации (наиболее "короткое" плечо откатки, более широкие дороги, адаптация тяговых режимов их двигателей к нашим условиям).

Сегодня мы реально рассматриваем возможность ежегодной добычи не менее 6 миллионов тонн угля до 2010-го и, по прогнозам, до 2015 года. Максимально проработан вопрос капитальных вложений, необходимых под этот объем, приобретения техники, реконструкции, реновации - все это с достаточно большой точностью. Словом, мы знаем, куда идем и зачем.

Хороший задел уже создан в 2004 году. Введен геологический участок № 2 разреза "Лучегорский-1". Сегодня строим участок "Центральный" разреза "Лучегорский-2". За семь месяцев 2005 года в него вложено порядка 48 млн. рублей инвестиций. Уже сейчас "Лучегорский-2" обеспечивает 40 процентов всей угледобычи с калорийностью угля 2100-2300 ккал/кг. Реализация инвестиционного проекта позволит в следующем году ввести в эксплуатацию пусковой комплекс "Центрального" мощностью 200 тыс. тонн, экономический эффект составит 18,5 миллиона рублей. А в 2007-м этот участок выйдет на годовую мощность 500 тыс. тонн, экономический эффект превысит 46 млн. рублей. При соединении в 2008 году участков добычи "Центральный", "Северо-западный" и "Контровод" суммарная мощность разреза "Лучегорский-2" достигнет 2,5 миллиона тонн. Это позволит восполнить выбывающие мощности и обеспечить в долгосрочной перспективе добычу не ниже 6 миллионов тонн качественного угля.