Очередь за элитным жильем

К концу этого года во Владивостоке должно начаться строительство элитного дома нового образца - монолита с ценой за один квадратный метр жилплощади 2500 долларов. Напомним, что сегодня в городе средняя цена "квадрата" - 1100 долларов.

26 авг. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1808 от 26 авг. 2005

К концу этого года во Владивостоке должно начаться строительство элитного дома нового образца - монолита с ценой за один квадратный метр жилплощади 2500 долларов. Напомним, что сегодня в городе средняя цена "квадрата" - 1100 долларов.

Элитный дом должен стать "первой ласточкой", вслед за которой компания, презентовавшая месяц назад свои планы в администрации Владивостока иностранным инвесторам, должна возвести подобных домов в городе около десятка. Строятся они довольно быстро - в течение нескольких месяцев и весьма просто - в два этапа: сначала возводят железный каркас, а потом заливают его бетонной смесью. И дом готов. Технология привезена из Москвы и рассчитана на не самые бедные слои городского населения. Инвесторы пока решают - вкладывать деньги в строительство дома или нет, а вот местная буржуазия уже стоит в очереди, чтобы купить эти квартиры, и готова заплатить прямо сейчас. Дом, в котором запланирована собственная инфраструктура (парковка, магазины, офисы, охрана, кондоминиум и т. д.), должен стать чем-то наподобие московских "Алых парусов". Причем минимально заказываемая потенциальными покупателями площадь квартиры - 150-200 метров. Владивостокские богатеи хотят жить с размахом и даже готовы накинуть отдельные суммы за возможность жить в пентхаусах. Хотя среди потенциальных соискателей жилья фигурирует и энное число китайцев.

На рынке строительства жилья во Владивостоке еще в прошлом году произошла смена элит - на смену одним фирмам, строившим не самое дешевое жилье при помощи кирпича и бетонных плит и в итоге разорившимся, приходят новые, предлагающие более высокотехнологичные, но и более дорогие квартиры. Они и диктуют теперь условия на рынке. А старые (как фирмы, так и учредители этих фирм) уходят в небытие. Три недели назад один из бывших руководителей некогда крупной строительной фирмы Владивостока был обнаружен застреленным в Москве. Поговаривают, что произошло это потому, что в прошлом году он уже обанкротившуюся фирму вместе с недостроенным домом "скинул" местным "авторитетам", которые поначалу просто не поняли, что купили не "долевое строительство", а "мешок долгов".

Элитное жилищное строительство, бум которого вот-вот должен начаться во Владивостоке, по мнению некоторых специалистов, способно привести к еще одному витку роста цен на квартиры в городе, и никакое массовое строительство доступного жилья, запланированное администрацией, не может спасти ситуацию. Потому что доступное будут строить постепенно, а цены на квартиру обычно подрастают одномоментно и потом уже не снижаются.